特朗普扬言对华另外2670亿美元商品征税 美媒:欲用施压重启谈判(2)

2018-10-11 14:56 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

■中方不惧美“关税大棒”

另据香港《南华早报》网站10月10日报道,中国商务部部长钟山说,即使出口商品面临更多关税,中国也不会屈服于美国的要求。这表明了北京面对美国不妥协的立场。他在彭博新闻社发表的一份声明中说:“美国有人认为,只要美国继续提高关税,中国就会退让。他们不了解中国的历史和文化。”他说:“这个不屈不挠的国家在历史上曾多次遭受外国的欺凌,但即使在最艰难的时候也从未屈服。中国不希望爆发贸易战,但一旦爆发贸易战,它将勇敢应对。”“美国不应低估中国的决心和意志。”报道注意到,这是自上个月发布白皮书详细阐述中国对这场贸易战的立场以来,北京对这场贸易战作出的最强硬反应。

报道称,美国最初对价值500亿美元的从中国进口商品加征25%的关税,9月份又对价值2000亿美元的中国商品加征10%的关税。如果中国不作出让步,加征税率将于明年1月1日起提高到25%。特朗普还扬言对所有从中国进口的商品征收惩罚性关税。报道称,钟山重申了北京的立场,即中国没有从美国公司窃取技术。他说:“我想强调的是,中国的法律法规对技术转让没有任何要求,企业购买技术和专利纯粹是市场行为。”“中国的经济发展和科技进步得益于改革开放和中国人民的努力。”

此外据新加坡《联合早报》网站10月10日报道,中美贸易战对中国经济的实质影响预计明年将陆续显现。报道称,为缓解外界对中国经济的担忧,中国国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆8日出面回应经济热点问题。他说,中美经贸摩擦对中国经济运行的影响“总体可控”,全年经济社会发展主要预期目标“可以实现”。针对国内外对中国经济走向的担忧,宁吉喆坚称,投资、消费等经济指标今年以来虽出现回落,但仍属于“正常波动的范围”。

宁吉喆指出,看待中国经济要“看整体、看全局、看长远”,中国经济增速稳定在6.7%到6.9%的中高速区间、失业率保持在较低水平、物价总体平稳、外汇储备稳定在3万亿美元以上,都显示中国经济总体平稳态势没改变。一些出口商品被加征关税,可能导致订单减少、影响就业,政府将继续深化放管服改革,让有利于创新创业的政策措施落地生效,有效克服经贸摩擦对就业的影响。他表示,中国经济具有韧性和弹性,具有应对风险的经验和方法,全年经济社会发展主要预期目标可以实现。

责任编辑:鲁路(QM0002)