韩喜剧节目使用不完整中国地图并含辱华情节 公司社长发文道歉

2018-10-12 11:15 海外网

打印 放大 缩小

《YG战资》节目宣传照。

图为韩国YG娱乐公司推出的《YG战资》节目宣传照(左图)及节目中出现的不完整中国地图与辱华情节(右上组图)。下组图为YG娱乐公司社长梁铉锡及其发表的道歉文、(拖拽图片可查看大图)

(海外网10月12日电)近日,韩国YG娱乐公司新推出的喜剧节目《YG战资》,因使用错误的中国地图和含有辱华情节,捅了中国网络舆论的马蜂窝。其后,公司社长梁铉锡发文道歉,承诺“尽快修改和删除错误内容”。不过,仍有许多中国网友不买账,呼吁“马上下架节目”。

值得注意的是,有韩媒指出,《YG战资》不仅得罪了中国网友,还因为节目中毫不掩饰的脏话、低级趣味的笑点以及涉嫌性骚扰的言语场景,让韩国网民掀起了一场抵制运动。这次惹祸的节目《YG战资》,全名为《YG战略资料室》,是YG娱乐与Netflix联合推出的情景网络喜剧,最早于10月5日播出。剧里的主演,是男团BigBang成员胜利。

YG是韩国三大娱乐公司之一,《YG战资》男主胜利则是有着超高人气的韩流明星,加上节目客串人员名单里,不乏BLACKPINK、善美、乐童音乐家的秀贤、Apink的孙娜恩等众多明星。因此该剧的概念和阵容一经公布,就引发了很多关注。

不过,节目播出不久,就有中国网友发现,剧里使用的中国地图不完整,藏南、台湾、海南及东南沿海等区域均在地图上缺失。而且,节目还恶搞了两名装扮成清朝人的韩国保镖。两人被抓住后,竟用中文说“我是猪”。相关视频被曝光后,引发网友不满,质疑该节目涉嫌歧视中国人,以及破坏中国领土完整。

相关话题很快登上了微博热搜。许多中国网友来到YG娱乐社长梁铉锡的社交账号下留言,喊话尽快道歉。有网友说:“赶紧向中国道歉!”也有网友说:“YG娱乐太过分了。”还有网友说:“一边赚中国人的钱,一边侮辱中国粉丝,还是人吗?”实际上,不仅仅是中国网友不满YG的做法,韩国网友也表示无法认同——道歉吧!很明显错了。

梁铉锡在Instagram上发文道歉:他在社交平台Instagram(照片墙)里上传一张图片,其中用中韩双语写道,“向中国的各位粉丝郑重地道歉。已经向相关负责人下达指令,尽快修改和删除错误内容。今后将更加注意和小心。”不过,仍有许多中国网友对其道歉不满,留言让YG“下架相关节目”。

《YG战资》的辱华风波尚未平息,节目又被韩国舆论扒出存在充斥脏话和性骚扰语言等诸多问题。韩媒Mydaily在报道中,晒出了一张节目的截图,可以感受下:这段节目的内容是:醉酒的外国投资人指名要和YG的一名新人男模特“裸聊”,结果遭到拒绝。随后,胜利扮演的男主不满地说,“这小子口气好大”“真是尊贵”。令观众不适的是,节目中还出现男模准备逃离,结果被工作人员强脱衣服的画面。除此之外,节目里性暗示的画面、毫无遮掩的脏话,也备受舆论指责。报道说,《YG战资》无视愈演愈烈的反性骚扰、性暴力社会风潮,选用毫无逻辑、刺激眼球的素材,实在是危险和过分。而且,YG方面对于韩国网民要求回应的呼声依然缄口不语,继而引发更大不满。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘强