西媒:9月中国对美贸易逆差再创新纪录 贸易战没能遏制中国

2018-10-15 12:20 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:美元与人民币(创意图)。(拖拽图片可查看大图)

资料图:美元与人民币(创意图)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月14日报道)外媒称,美国特朗普政府发动的贸易战似乎没能遏制中国出口。中国海关总署公布的数据显示,9月中国对美国的贸易顺差再创新纪录,扩大至341亿美元。

据西班牙《世界报(El Mundo)》网站10月12日报道,9月中国出口同比(按美元计算)增长14.5%,增速不但超过8月的9.8%,更高于专家预期。这一增速也是半年多来最高的。此前有专家认为中国9月出口增速不会超过9%。报道称,彭博新闻社(Bloomberg News)认为,9月出口实现创纪录增长主要是因为,中国企业预感到美国对中国产品加征关税可能造成影响,因而提前大规模抛售产品。然而,中国出口产品同样受益于人民币持续贬值,以及圣诞节和万圣节即将来临等利好因素。自4月以来,人民币相对于美元已贬值9%。

报道称,专业分析机构依然认为,贸易战将对中美两国经济造成严重损害。渣打银行最近预计,关税战将导致中国经济增长率下降0.6个百分点。海关总署新闻发言人李魁文指出,随着中国供给侧结构性改革深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计今年全年中国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

报道称,近年来中国与俄罗斯和波兰等新兴市场国家加强了贸易往来。官方数据显示,受影响的是中国自美进口额,经历了8月的增长之后,9月同比下降1.2%。报道称,中国进口美国大豆的价值总额出现大幅下滑,8月进口额仅占美国大豆出口额的2%。去年同期这个比例还是57%。报道称,中美贸易“冷战”势头似乎依然不可阻挡,眼下甚至有可能影响到双边关系各个领域。不久前华盛顿实施新的、更严格的对华核出口限制,而去年中国还是美国核技术的第二大市场,仅次于英国。

责任编辑:鲁路(QM0002)