西媒:9月中国对美贸易逆差再创新纪录 贸易战没能遏制中国(2)

2018-10-15 12:20 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

另据法新社(AFP)10月12日报道,9月中国出口同比增长14.5%,超过了接受彭博新闻社调查的分析师们的预期,而进口同比增长14.3%。报道称,尽管数据显示中国9月贸易仍然强劲,但分析人士预测,贸易战将在未来几个月中开始造成损害。凯投国际宏观经济咨询公司中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说:“总体情况是,在贸易紧张局势升级和全球增长降温的情况下,中国出口到目前为止表现良好,这很可能要归功于人民币贬值导致竞争力上升。”他说:“未来几个季度,随着全球经济增长可能进一步放缓以及美国的关税将变本加厉,近期的出口弹性不太可能持续下去。”

此外据德国《明镜(Der Spiegel)》周刊网站10月12日报道,在贸易争端中,中国对美国的贸易顺差创下历史新高。中国海关总署数据显示,9月对美贸易顺差为341亿美元,比8月高出30多亿美元。报道称,自今年年初以来,中国对美贸易顺差累计达到2257.9亿美元,而去年同期还是1960.1亿美元。

报道称,美国总统特朗普长期以来一直把对华贸易逆差视为眼中钉。这两个世界上最大的经济体均对对方的巨额出口商品征收惩罚性关税。就在最近,特朗普在接受福克斯新闻频道采访时竟然扬言说,“我能做的事比这多得多”,“中国人好日子过太久了”。报道称,国际货币基金组织正在巴厘岛举行年会,与会方也讨论了贸易争端问题。德国财政部长奥拉夫·朔尔茨和德国央行行长延斯·魏德曼在会上都试图打消人们对贸易战可能给全球经济带来严重后果的担忧。魏德曼说,德国和全球经济仍走在增长道路上,但经济景气将失去动力。朔尔茨说,参加巴厘岛会议的所有人都意识到,新关税导致的贸易冲突将给经济增长和金融稳定带来严重影响,因此必须采取一切措施阻止局势升级。

责任编辑:鲁路(QM0002)