军报:上甘岭不但是美军的"伤心岭" 也是重新认识中国的"分水岭"(2)

2018-10-15 12:56 解放军报

打印 放大 缩小

201810150160

资料图:图为上甘岭战役(资料照片)。

中国人民和中国军队从来信理不信邪、服理不服霸,决不会接受任何外来干涉,决不会屈从任何外来胁迫,一如既往地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

上甘岭战役是交战双方实力、意志、素质和作风的综合较量。志愿军巧妙利用坑道工事和野战工事,构建起攻守自如的纵深防御体系,摸索出打阵地战的一整套成功经验,越打部队损失越小、官兵士气越高。李奇微后来承认:“对当时军事上的实际有着清醒认识的人,没有谁会相信,凭我们手中的这点儿有限的兵力,能够赢得什么全面胜利。”

当今世界,国际竞争的“丛林法则”并没有发生根本改变,“真理只在大炮射程之内”的现实逻辑一再上演。能战方能止战。面对波谲云诡的国际形势,面对复杂敏感的周边环境,唯有奋发图强,建设一支更加强大的人民军队,关键时刻才能底气足、腰杆硬,不负党和人民的重托。

上甘岭战役中,志愿军以极不对称的武器装备,战胜了装备精良的美军,证明了战场上的一个不二法则:钢多气少终究笑不到最后。邱少云、黄继光、孙占元……上甘岭战役中,4.5万人的第15军打出各级战斗英雄12383人,占全军总人数的27.5%。第15军《抗美援朝战争史》这样描述:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象。”

精神上的强大才是真正的强大。一个民族、一支军队,只有从精神上站起来、强起来,才会永不言败、永葆生机。上甘岭战役让我们看到“人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的”。新时代之“新”,不仅新在物质形态,更新在精神状态。当高楼大厦遍地林立时,民族精神的大厦也必须巍然耸立。走在强国强军的新征程上,我们永远不能忘了“向我开炮”的呐喊,不能忘了那些“冰河中像原木一样移动的身影”,“拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调……走过这崎岖险阻的道路”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:辛士红