人民日报:鲁迅先生的话,彭斯和他的朋友们要好好听(2)

2018-10-16 10:17 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:近日,由中华文促会文化産权市场协作体上海基地、鲁迅文化基金会上海艺文中心等主办的“鲁迅的身影——原版照片珍藏展”暨奇艺天宝网全球精英艺术家作品上线交易徵集活动启动仪式在上海奥林匹克俱乐部举行。《鲁迅的身影——原版照片珍藏展》共展出一代文学巨匠、思想家、革命家鲁迅先生的一百余件原版生平照片。(新华社记者 丁汀 2016年10月14日摄影报道)

资料图:近日,由中华文促会文化産权市场协作体上海基地、鲁迅文化基金会上海艺文中心等主办的“鲁迅的身影——原版照片珍藏展”暨奇艺天宝网全球精英艺术家作品上线交易徵集活动启动仪式在上海奥林匹克俱乐部举行。《鲁迅的身影——原版照片珍藏展》共展出一代文学巨匠、思想家、革命家鲁迅先生的一百余件原版生平照片。(新华社记者 丁汀 2016年10月14日摄影报道)(拖拽图片可查看大图)

到底是谁喜欢干涉别国内政?

彭斯只字不提新中国成立以后美国对中国内政的频繁干涉,只字不提多年来美国对一个中国的阻挠,只字不提美国干预中国与周边国家领土争议的行为,只字不提美国对境内外反华势力公开或秘密的支持。就在近期,美国还刚刚完成最新一轮对台军售,但充满“自我正义感”的彭斯和他背后的共和党保守派,却将美国对他国内政和主权的粗暴干涉置若罔闻。

在演讲最后,彭斯引用中国文豪鲁迅先生的话作为结尾。鲁迅先生曾批评当时的部分国人对待别人要么谄媚逢迎,要么轻视傲慢,不懂得真正的平等相待。但具有讽刺意味的是,鲁迅先生此语放到今天最适用的对象,恰恰是共和党保守派自己。美国现任政府成立以来,共和党保守派在思维上唯我独尊,在行动上自私任性,到处挥舞大棒,罔顾他国利益关切,只图自己趾高气扬,这不正是鲁迅先生所批判的那类只懂轻视傲慢、不懂平等相待的人吗?

如果彭斯和他的共和党保守派朋友们,真的愿意躬行鲁迅先生所说的平等相待,那就应该多去研究中美关系的历史与现状,多去反思美方近年对中国的所作所为,将真正的而不是虚假的平等相待原则贯彻于中美关系中,确保中美关系重回相互尊重、相向合作与互利共赢的健康轨道。

(作者:王栋、孙冰岩 分别为北京大学中美人文交流研究基地执行副主任、北京大学国际关系学院博士生)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王栋、孙冰岩