外媒:继黑莉后马蒂斯将进"死亡期" 特朗普不需要"温和的狗"

2018-10-16 12:49 环球时报

打印 放大 缩小

20181016011

资料图:美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(左)、国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)(中)和副总统迈克·彭斯(Mike Pence)(右)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报10月16日报道)“继美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)之后,特朗普内阁中少有的‘成年人’马蒂斯将进入‘死亡观察期’。”英国《金融时报(Financial Times)》政治观察家卢斯在黑莉提出辞职后第二天的“预言”一语成谶。美国总统特朗普14日在一段公开的采访片段中称,国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)可能“离开”,并称这是因为马蒂斯“某种程度上像一个民主党人”。

“华盛顿新的离职潮”,德国《明镜(Der Spiegel)》周刊15日称,马蒂斯可能离开,意味着特朗普政府新的一轮离职潮。报道称,这样的消息并不令人惊讶,因为在特朗普政府,不辞职才是新闻。特朗普在接受采访时也直言,“会有更多人离开”。他称:“我认为我们有一个伟大的内阁。有些人令我不满意。有些人让我不开心。但也有其他人让我非常满意。”特朗普还说:“我现在让一些人准备待命,这将是非常了不起的。他们将进入政府,他们将是惊人的。”报道称,特朗普改组内阁可能会在美国中期选举后。除了马蒂斯,司法部长杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)也可能走人,特朗普早已表达对他的不满。

《赫芬顿邮报(The Huffington Post)》网站称,与前几届政府相比,特朗普政府经历了史无前例的离职率。在过去20个月里,有超过12名内阁成员要么辞职,要么被开除。哥伦比亚广播公司(CBS)称,对于白宫处于混乱状态的报道,特朗普怒斥这是“假新闻”。他说:“我正在改变一切,我有权力这么做。”

“特朗普不需要一只‘温和的狗’”,德国《图片报(Bild)》15日称,特朗普刚上任时曾喜欢称呼马蒂斯的绰号“疯狗”(Mad Dog),尽管马蒂斯本人对此并不喜欢。不过,《华盛顿邮报(The Washington Post)》记者伍德沃德在新书中透露,特朗普近来对他的国防部长有一个新的绰号:“温和的狗”。马蒂斯接管国防部长一职前,曾指责奥巴马反恐战略,因此深受特朗普信任。上任后,马蒂斯一直是忠诚的战士。但在幕后,马蒂斯却试图阻止特朗普在叙利亚问题和伊朗等问题上的“最危险的冲动”。

《纽约时报(The New York Times)》称,特朗普宣称马蒂斯将离开的讲话,表明了由总统国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)领导的白宫国安团队与马蒂斯之间的政策分歧。博尔顿是一位意识形态的极端保守派,他对外交的看法比马蒂斯更强硬。受此影响,特朗普也怀疑,马蒂斯对世界的看法更接近民主党而不是他的看法。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李勇、青木、陶短房、陈一、柳玉鹏