俄媒:美国人为何害怕东风-21D?10马赫速度可确保将美航母送入海底(3)

2018-10-17 14:44 参考消息网

打印 放大 缩小

20181017033

资料图:图为巴基斯坦防务论坛(Pakistan Defence)推测的的中国反舰弹道导弹(ASBM)打击体系及流程示意图。(拖拽本图可查看原图)

这种导弹的飞行控制系统可能包含三种模式。第一种是惯性制导模式,它控制飞行的早期阶段;第二种是卫星信号控制飞行模式;第三种是自导模式,自导头在弹头与导弹分离后的弹道末段开机工作。中国一直在极其认真地打造可为“东风”-21D和其他未来反舰导弹服务的基础设施。中国2005年前后开始不断扩充可监控国际大洋的遥感卫星网络。除卫星外,中国还拥有可对本国海岸线数千公里外水面目标进行跟踪的多种手段,包括超视距雷达等远程雷达、海军巡逻机、水面舰艇和潜艇。

资料图:反舰弹道导弹(ASBM)攻击美军航母战斗群想象图。

资料图:反舰弹道导弹(ASBM)攻击美军航母战斗群想象图。(拖拽本图可查看原图)

对于敌方舰艇非常危险的是,中国反舰弹道导弹的末段飞行弹道非常陡峭,几乎与水平面垂直。这种垂直弹道与极高的飞行速度相结合的结果是,被“东风”-21D瞄准的舰艇极有可能遭到摧毁。从一些研究未来战争概念的美国将领的言论中,人们不难了解到“东风”-21D给五角大楼造成了多么大的精神压力。美军将领的很多言论直白而坦率,他们承认美国航母战斗群无法使用导弹和炸弹对中国内地纵深进行空袭,因为它们无法进入中国海岸线周围1500公里的区域之内。而要攻击中国的沿岸地区更加困难,因为那里部署着S-400导弹团,可轻而易举地击落来袭的美国航母舰载机。

责任编辑:鲁路(QM0002)