新华社:谁是当今世界的麻烦制造者?事实是最有力的证明

2018-10-18 09:09 新华社

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道截图,题为“五位打击伊拉克的美国总统”。

资料图:图为美媒制作的一副讽刺漫画,题为“五位打击伊拉克的美国总统”。

■谁得道多助,谁失道寡助?

(新华社10月17日报道)有一种抹黑叫颠倒是非,有一种诋毁叫倒打一耙。美国领导人在演讲中对中国展开“系统性抹黑”,给中国外交乱贴“扩张主义”标签,诬称中国“铸犁为剑”、利用“债务陷阱”扩大影响力,种种荒唐之言,充满傲慢与虚伪。

当今世界,谁是和平发展的推动者,谁是导致动荡不安的麻烦制造者?谁是国际秩序的维护者,谁是国际规则的破坏者?谁主张“天下为公”,谁认定“天下为我”?谁得道多助,谁失道寡助?事实是最有力的证明。

纵观历史,中华民族历来是爱好和平的民族,以和为贵、兼善天下的理念一脉相承。中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。新中国成立近70年来,和平、发展、合作、共赢是中国外交一以贯之的主题,中国的外交辞典中没有“扩张”二字。进入新时代,中国继续坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极推动构建人类命运共同体。中国为人类和平与发展作出的扎实努力和积极贡献,国际社会看在眼里,公道自在人心。

与一些人炮制的“中国威胁论”相反,中国是联合国维和行动第二大出资国和联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,中国参与朝核、伊朗核、缅甸、阿富汗、叙利亚、南苏丹等问题解决进程,发挥了不可替代的建设性作用。

与一些人诬称的“扩张主义”相反,中国同绝大多数陆上邻国和平解决了边界问题,主张通过和平方式解决争端,使一度风高浪急的南海局势趋于稳定。

与一些人热炒的“债务陷阱”相反,合作共赢的“一带一路”建设造福各国、惠及人民,130多个国家和国际组织与中国携手共襄盛举。在2018年中非合作论坛北京峰会期间,不少非洲国家领导人更是主动驳斥“掠夺资源”“债务陷阱”等抹黑中方的论调。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:新华社评论员