美媒:特朗普再次未将中国列为货币操纵国 避免了贸易战大幅升级

2018-10-19 11:57 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、

资料图:美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)。

(参考消息网10月19日报道)海外媒体称,与美国总统特朗普以往的谴责相反,美国财政部认为没有证据证明中国人为压低人民币币值。美国财长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)公布的一份报告显示,美国较大贸易伙伴国今年均不存在操纵货币的行为。中国央行对人民币的干预“有限”。

■认为中国央行干预“有限”

据德国新闻电视频道网站10月18日报道,不过,美国在报告中抱怨中国货币政策“缺乏透明”并将该国列入观察名单。同样被列入该名单的还有德国、印度、日本、韩国和瑞士。报道称,特朗普以往多次指责中国为增加出口,压低人民币币值。中美巨额贸易逆差是这位总统的“眼中钉”,因此他对中国产品征收高额关税。姆努钦在报告中说,人民币疲软是“实现更公平、更均衡贸易的一大挑战”。

另据法新社(AFP)10月17日报道,华盛顿10月17日再次拒绝将中国称为货币操纵国,但表示人民币贬值和北京在汇率方面的做法会遭到“特别关注”。报道称,华盛顿长期以来认为北京人为操纵人民币走低,以使其出口商更具竞争力。不过,近年来人民币走强,经济学家认为这更符合中国经济的基本面。报道称,把中国列为货币操纵国将是华盛顿采取对抗的一个新迹象,但美国的实际反应将逐步显现。这包括开始谈判,同时限制中美贸易出口融资,停止政府采购,阻止潜在的贸易协议,以及指导国际货币基金组织实施“额外的严格监督”等。

■避免升级与中国贸易战

据香港《南华早报》网站10月18日报道,在美国财政部17日公布的一份报告中称中国并非有意让人民币贬值后,特朗普政府避免了与中国贸易战的大幅升级。报道称,不过,美国财政部长姆努钦就人民币缺乏透明度和相对弱势发出了警告。他在一份声明中说:“我们将继续监督和评估中国的汇率政策,其中包括与中国人民银行正在进行的商讨。”

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)上周说,人民币币值“与美元的坚挺有很大关系”,她没有对中国的货币波动发出警告。“我们看到包括中国在内的越来越多的国家都在允许本国货币汇率浮动,”她在巴厘岛的国际货币基金组织和世界银行年会举行的记者会上说,“过去三年中国的情况无疑就是这样。”报道称,姆努钦提出对中国汇率政策的担忧,并说这个问题将在更广泛的贸易谈判中提出来。

责任编辑:鲁路(QM0002)