美媒:特朗普再次未将中国列为货币操纵国 避免了贸易战大幅升级(2)

2018-10-19 11:57 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的讽刺特朗普发动贸易战(Trade War)的PS图片。(拖拽图片可查看大图)

另据美联社(AP)10月17日报道,特朗普政府再次决定不将中国列为货币操纵国。但美国仍将中国和另外五国留在特别观察名单上,以监视特朗普政府所称的这些国家加剧美国贸易逆差的行为。在2016年竞选总统期间,特朗普就誓言一上台就要将中国列为货币操纵国。然而,到目前为止,特朗普政府有四次这样做的机会,但均未将中国列为货币操纵国。按照规定,美国政府每半年向国会递交一份汇率政策报告。

报道表示,特朗普政府未将中国列为货币操纵国,而是指责中国存在所谓的违反贸易规则的行为,并对中国出口美国的商品加征关税。这引发了世界最大两个经济体的贸易战。许多经济学家都认为,特朗普政府采取的措施无法减少美国巨大的贸易逆差。“民众全球贸易观察”(GTF)组织的负责人洛丽·瓦拉赫说:“特朗普最强调的竞选承诺之一就是,在上任的第一天就要将中国列为货币操纵国。但特朗普的财政部长却选择依据前任政府制定的标准,以确保美国不会对中国采取这种行动。”

此外据彭博新闻社(Bloomberg News)网站10月18日报道,美国财政部在其半年一次的汇率报告中没有宣布中国为货币操纵国,从而避免了贸易战的升级。报道称,不给中国贴上货币操纵国标签的决定与美国总统特朗普的公开言论形成鲜明对比,特朗普曾一再指责中国操纵人民币币值以获取贸易优势。“如果他们找到了给中国贴上标签的办法,那将进一步伤害市场情绪。”瑞士信贷银行集团外汇策略全球主管沙哈布·贾利诺乌斯说。虽然特朗普在8月曾说,政府将会仔细审查其用来评估货币政策的标准,但财政部并未改变其门槛。该机构并未像在4月曾表示的那样扩大审查国家的数量。

■议员要求尽快解决纠纷

据路透社(Reuters)10月17日报道,美国参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)10月17日敦促特朗普政府尽快解决日益激化的贸易纠纷,尤其是与中国的贸易纠纷。他说,其他国家为回应特朗普的贸易政策而实施的关税正开始伤害“火热”的美国经济。在接受采访时,麦康奈尔虽然赞同特朗普关于美国的全球贸易政策必须更加强硬的观点,但他同时也表示了对日益严重的贸易紧张关系的影响的担忧,包括对其家乡肯塔基州的影响。

责任编辑:鲁路(QM0002)