美媒:特朗普再次未将中国列为货币操纵国 避免了贸易战大幅升级(3)

2018-10-19 11:57 参考消息网

打印 放大 缩小

亿万富翁威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)被提名出任商务部长。

资料图:美国商务部长 威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)。(拖拽图片可查看大图)

自去年担任总统以来,特朗普在贸易问题上采取了强硬立场,他废除了一些国际贸易协定,并威胁退出另一些协定和世界贸易组织。他还反复对关系紧密的盟友和主要贸易伙伴加征关税,后者也用关税加以报复。麦康奈尔在圆桌讨论会上说:“关税开始产生一些负面影响,所以我希望我们在某些领域尽快取得一些进展,尤其是同中国取得进展。”与特朗普同为共和党人的麦康奈尔说,他希望美国政府避免对进口轿车和运动型多功能汽车加征25%关税。他强调,这个问题已经引起汽车制造商的恐慌,包括在肯塔基州生产“凯美瑞”汽车的丰田汽车公司。麦康奈尔说,“我希望我们尽早以一个较好的处境收场,而不必走上”对汽车加征关税的道路。

报道称, 特朗普的政策已经偏离了共和党人拥抱国际自由贸易协定的正统观念。麦康奈尔先前就针对美国的报复性关税可能产生的经济影响发出过警告。麦康奈尔说,如果特朗普可以与北京达成比现状更好的贸易协定,“那将是向前迈出一大步”。他表示,希望“我们尽早以在商务方面同中国改善关系而收场”。

另据美国消费者新闻与商业频道网站(CNBC010月17日报道,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)10月17日说,中美贸易谈判处于停顿状态。罗斯说:“我不知道是否应该称之为持续的僵局……任何谈判都有起起落落。有停顿,也有更积极的时候。所以,我们也许正处于某种停顿的阶段。”此后不久,美国总统特朗普在福克斯商业新闻电视台(Fox Business)的节目中说,他认为,中美两国还没做好再次对话的准备。

报道称,世界最大的两个经济体美国和中国已陷入贸易争端达数月之久。特朗普的首席经济顾问库德洛此前表示,近来中美两国关系并不积极。中美两国官员曾经表示,两国领导人可能在即将于阿根廷举行的二十国集团峰会上进行对话。在被问及是否具有这种可能性时,罗斯表示,在此次峰会上不太可能取得重大进展。他说:“在二十国集团峰会上,世界领导人的会晤从不涉及太多细节。”他还说:“你不可能在一小时内达成几千页的贸易协定。”

责任编辑:鲁路(QM0002)