从水轰-5到AG600的跨越式发展:总师谈"鲲龙"水上首飞成功的重大意义

2018-10-24 09:57 人民日报海外版

打印 放大 缩小

(人民日报海外版10月24日报道)“鲲能化羽垂天,抟风九万;龙可振鳞横海,击水三千。”鲲龙是中华民族古老的图腾,寄托着我们的祖先祈求神灵佑护的美好期待。穿越数千年时光,鲲龙终于化身为造福国人的科技利器。

10月20日,国人的目光聚焦在素有“荆楚门户”之称的湖北荆门。上午9时05分,中国航空工业集团有限公司自主研制的中国首款大型水陆两栖飞机,鲲龙AG600在漳河机场水上首飞成功,标志着中国大型水陆两栖飞机鲲龙已经完全具备了水上的起降能力,真正成为了“会飞的船”和“会游的飞机”,成为中国航空工业实现赶超的“争气机”。

■凌波微步

清风徐来,波澜不惊。漳河静静地蜿蜒于深秋的荆楚大地上。即将迎来水面起飞时刻的机组自信而从容。他们是机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁。按照指令,机组驾驶着AG600划开波光粼粼的湖面,缓缓入水,向预定起飞位置进发。“倒计时准备,三、二、一。”8时51分,随着塔台传来激动人心的口令,AG600在现场万众瞩目之下,开始高速滑行,昂首激起朵朵飞溅的白色浪花。鲲鲸喷荡,扬涛起雷。AG600像一只巨型海豚优雅地踏浪而起。整个动作流畅优美,一气呵成。

继自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现试飞之后,大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞。AG600是中国自主设计的大型水陆两栖飞机,也是世界上最大的水陆两栖飞机之一,机长37米、翼展38.8米、机高12.1米,最大起飞重量53.5吨,最大航程4500公里。

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。”庄子在《逍遥游》中勾勒了神奇的鲲鹏。AG600正是庄子所谓“鲲”和“鹏”的合体。白蓝相间的机身上半部分是常规的飞机结构特点,而下半部分则是船体设计。AG600的总设计师黄领才指出:“要把飞机和船的特性结合起来,既要保持飞机的空气动力学特性、操控性,还要保持飞机在水中就相当于一艘船一样。”正是这样特殊的设计,使AG600同时具备了在水上和陆地上起降的能力。值得注意的是,AG600相对于常规民航飞机,机翼两侧下放有两个浮筒,可以保持飞机在水面漂浮状态下的横向稳定性,保持平衡。由于机体底部为船底外形,机翼为上单翼,主起落架只能收在机身层面的整流罩内,因此其起落架比常规飞机的要高很多。

AG600被誉为中国新一代特种航空的代表作,装备4台WJ-6发动机,采用前三点可收放式起落架,共有5万多个结构、2万多个系统零部件、100余万个标准件。按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的思路,AG600采用大长宽比船身式、悬臂梯形上单翼设计。AG600有着最先进的投汲水系统和水上救援的紧急救护设施,也可以进行紧急手术和简易的医疗救治,一次最多可以救护50名伤员。此外,该飞机还装备了最先进的综合航电系统、红外探测和光学照相等搜索探测装备。

责任编辑:鲁路(QM0002)