港媒:特朗普终将输掉对华贸易战 中国有一些列可怕的"武器"

2018-10-24 12:07 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月24日报道)港媒称,在一场全面爆发的贸易战中,没有彻底的赢家,每一方到头来都是输家,这是常识。贸易战是一场零和游戏,在游戏中,世界贸易受到损害,全球增长放慢脚步,就业机会丧失,生计遭到破坏。

香港《南华早报》网站10月23日刊登题为《不管是在中期选举之后还是更往后,美国将最终意识到其在贸易战上打不赢中国》的文章称,到头来中国和美国的分歧甚至将更加严重,全球政坛的和谐局面将严重受损。不过,不幸中也有万幸,有充分的理由证明为什么中国应该振作起来而不是陷入绝望。

报道称,中国最终赢得这场战争,美国总统唐纳德·特朗普最终成为强弩之末,这种可能性很高。重要的不只是即将到来的中期选举——特朗普很可能将会受到致命打击——还有北京握有所有关键的经济牌这一事实。报道指出,中国稳固的外债状况、举足轻重的美国国债持有量和大量可供选择的政策选项使得北京对美国具有强大的影响力。如果中国打对了牌,它就可以接受特朗普的挑战。如果北京想要强硬起来,它有一系列可怕的武器可以依靠,特别是大幅降息、放任人民币贬值以及在公开市场上抛售美国国债等手段。

报道称,美国也许正因强劲的增长和充分的就业而欣欣向荣,但薄弱的经济环节依然存在。美国的两大黑洞——庞大的预算和贸易逆差——每况愈下而不是趋好,令其未来的政策选项更加复杂。报道称,特朗普现在正熟视无睹,但到了某个阶段,市场会大举反击,这将意味着美国债券的收益、掉期息差和信贷息差面临越来越大的压力,影响世界金融稳定的不确定性加深。归根到底是谁先退缩的问题。

报道指出,尽管白宫在大肆吹嘘美国正在“赢得这场战争”,但华盛顿仍将输掉与北京的这场战争,因为中国对美国的贸易顺差还在不断增加。

责任编辑:鲁路(QM0002)