"S-700"天基反导系统是臆想?专家:或20年后问世 有五大优势

2018-10-24 13:12 中国科技网-科技日报

打印 放大 缩小

资料图:图为俄罗斯S-300PS防空导弹系统发射车。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为俄罗斯S-300PS防空导弹系统发射车。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报10月24日报道)俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)近日援引俄罗斯军事专家伊戈尔·科罗特琴科的话称,可能将于25~30年后出现的S-700系统,将是可以在近太空部署的激光导弹防御系统。

此前,俄罗斯自由民主党在国家杜马党团领袖弗拉基米尔·日里诺夫斯基称,据推测俄武装力量不仅装备有S-300S-400,还有S-500S-600S-700系统。科罗特琴科认为,对S-500的进一步现代化改造可能会在15~20年后形成S-600地面系统的设计基础,而S-700将成为反导系统的第二个发展方向——太空领域。它能关闭整个星球,没有飞机能起飞。

对此,国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授对科技日报记者表示:“综合各种信息,俄罗斯可能还没有针对S-500后续型号的明确规划,如所谓的S-600、S-700。特别是日里诺夫斯基在俄罗斯政界是有名的‘大嘴’,经常在公开场合口无遮掩。在很大程度上,他可能是发泄对美国的不满。”

■S-700系统可能只是臆想

针对此次事件,王群提出了自己的看法:“美国曾多次透露要发展太空激光武器,其主要作用就是反导。在太空部署反导武器具有很多优势,特别是初始段反导,由于导弹在爬升的过程中红外信号比较强烈,速度较慢,弹体没有分离,同时拦截形成的有害物质大多落在敌方境内,不会对己方带来伤害,所以不但难度较低,而且也较为理想。但这对俄罗斯影响却很大,因此无论是政界还是军方,都对美国的做法有很大的抵触情绪,表示强烈反对,甚至有专家宣称如果美国在太空部署武器,俄罗斯将在太空部署核武器进行反制。当然,在S-500之后发展后续升级或改进的型号也不是完全没有可能,因为这符合武器发展的基本路径。”

说起俄罗斯的“S系列”防空反导系统,最著名要算是S-300了。S-300是具有全天候、大空域、多通道、机动作战能力的第三代防空导弹武器,主要用于国家要地和区域防空。在S-300基础上,俄罗斯又发展了S-400。2010年,俄罗斯部署了首个S-400防空导弹营。然而,由于号称同类系统中射程世界最远,可达400千米的40H6拦截弹一直在进行国家级测试。因此很多媒体认为,S-400还算不上完整的正式型号。一直到前不久,40H6的升级版40H6E才正式完成国家级测试。

而新一代的S-500防空导弹系统近日才准备开始量产,尽管俄罗斯称其已全面超越了S-400。“问题是,S-400最大射程超过400千米的拦截导弹都还没有列装,而‘全面超越’S-400、最大射程超过500公里的S-500部署也尚待时日。这种情况下,去规划后续型号,可能为时尚早。”王群指出。

责任编辑:鲁路(QM0002)