军报评AG600成功实现"双首飞":大型水上飞机的实用价值不容小觑

2018-10-26 10:11 解放军报

打印 放大 缩小

20181026003

资料图:图为法国飞行家亨利·法布尔(Henri Fabre)(1882-1984)和他发明的世界第一架水上飞机“Fabre Hydravion”。

(解放军报10月26日报道)继去年完成陆上首飞后,中国首款自主研发的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600于2018年10月20日完成水上首飞,成功实现“双首飞”。这是一款什么样的飞机要进行两次“首飞”?能够“上天”“入海”的“鲲龙”AG600属于水上飞机的一种,既能如鲲鱼般化羽垂天、抟风九万,又能如游龙般振鳞横海、击水三千。

在百年航空史上,这种会“游”的飞机、会“飞”的船虽然不如陆基飞机生机盎然,却从未缺席海天之间。古老机种与现代科技会擦出怎样的火花?百年前的耀眼荣光如何重现世间?我们一起来看。

●会“游”的飞机、会“飞”的船

■起源与探索:来自欧美的“科技接力”

当莱特兄弟在1903年完成人类“首飞”的壮举时,一定不会想到飞机也能从水上起降。那一年,一名叫威廉·克雷斯的人制造出了世界上首架水上飞机。当时,这艘被称作“飞船”的装备,虽然最终没能飞起来,却为尚处于萌芽状态的航空领域提供了一个全新的选择。

1905年,年轻的法国建筑师加布里埃尔·瓦赞设计建造了一架底座装有大型浮筒的水上滑翔机,并亲自驾驶它进行了水上起飞试验。虽然这次试验结果不尽如人意,但飞机在水上起飞的可行性得到了进一步验证。随后,越来越多的人加入到对水上飞机的探索中。这里面,就包括被后世称为“浮筒式水上飞机之父”的亨利·法布尔(Henri Fabre)。在目睹了瓦赞的水上滑翔机试验后,出生于法国船舶世家的法布尔开始痴迷于水上飞机研究。1910年,法布尔驾驶着他的“鸭子”号飞机,在马赛附近的福斯贝尔河面完成了“首飞”——人类历史上首次水上起飞试验。

法国人打开了水上飞机这扇大门,而美国人则让水上飞机从试验品变成了实用品。在美国,格伦·柯蒂斯(Glenn Curtiss)的名字几乎家喻户晓。实际上,在进入水上飞机这个全新领域前,柯蒂斯已经从事航空技术研究多年并取得了一定成就。1911年,柯蒂斯设计制造的D型水上飞机在圣迭戈成功完成水上起降,创造了连续飞行180公里的纪录。

至此,真正实用的水上飞机出现了!随后,为了促使水上飞机朝着更加实用的大型化发展,柯蒂斯又对水上飞机进行了深度改装,设计了船型机身,一举奠定了如今大型水上飞机的基本构型。不过,那时的水上飞机只能在水上起降,这给飞机的日常维护保养造成了很大困扰。一战爆发前夕,世界上首款水陆两栖飞机——英国索普威斯公司设计的“蝙蝠船”终于诞生了。

责任编辑:鲁路(QM0002)