美学者:贸易战不会减少美贸易逆差 美经济将为对华征税付出高昂代价

2018-10-26 13:16 人民日报

打印 放大 缩小

20181026025

资料图:美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心和全球经济发展项目资深研究员 杜大伟(David Dollar)。

(人民日报10月26日报道)“美国政府的关税政策无法解决自身贸易不平衡问题。挑起贸易战将削弱美国企业竞争力,损害美国消费者利益,给美国经济带来负面影响。”近日,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心和全球经济发展项目资深研究员杜大伟(David Dollar)接受本报记者采访时表示。

杜大伟认为,美国政府宣布对进口自中国的2000亿美元商品加征关税,其中很多是美国产业链所必需的中间产品。加征关税将给美国企业带来沉重负担。“美国政府不顾众多企业的反对,仍然执意推进加征关税政策。成本的增加会削弱美国企业的竞争力,从而导致美国出口下降。

如果按照美国政府公布的计划,到明年初加征关税税率提高到25%,美国经济将为此付出高昂代价,消费者会明显感受到影响。”杜大伟表示,以汽车产业为例,很多美国车企使用了中国制造的零部件,加征关税会导致汽车价格上涨,而这些最终都要由美国消费者来埋单。

“要想弄清楚贸易战的全部影响是非常困难的,但毫无疑问美国很多产业都会受到冲击。”杜大伟说,加征关税增加了美国经济的运行成本,消费者和企业不得不为同样的产品支付更高的价格,势必会减少其他方面的支出。“当人们的钱包变瘪时,就会减少观看电影之类的其他消费。”

杜大伟进一步分析,贸易战不会减少美国的贸易逆差。“一国经常项目是盈余还是赤字,取决于该国储蓄与投资的关系。想要减少经常项目赤字,就必须提高储蓄,实现这个目标最直接的手段是增税,而美国政府目前的做法恰好相反。”他表示,由于美国政府的减税政策,美国今年的贸易赤字压力正在加大。“同样,我也不认为经常项目是盈余还是赤字对于美中两国来说是很大的问题。”

杜大伟说,中国经济对外贸的依存度已经大大降低,内需已成为拉动中国经济增长的主要动力。美国和中国作为世界上最大的两个经济体,两国的贸易摩擦有可能使今年的世界经济增长率受到影响。

作为美国在中国经济以及中美经济关系研究领域的知名学者,杜大伟与中国渊源深厚。他1986年第一次踏上中国的土地,此后在2004年至2013年,先后作为世界银行中国和蒙古国局局长、美国财政部驻华经济与金融特使,在中国常驻9年,见证了中国改革开放进程。杜大伟说,中国改革开放40年来取得了巨大变化,很多出口产值就是由民营企业创造的,中国的发展变化证明改革开放是极为成功的。杜大伟认为,美国政府出于国内政治原因挑起贸易战,但经贸领域的摩擦和诉求应该通过对话和谈判来解决。“贸易战不符合两国共同利益,包括美国的盟友在内,他们都不支持美国政府单方面挑起贸易战的做法。美国政府的做法使其在国际上陷入了孤立境地。”

责任编辑:鲁路(QM0002)