《航空知识》60年和《中国航空学报(英文版)》30年纪念活动 在北京航空航天大学举行

2018-10-28 22:31 千龙网、航空知识

打印 放大 缩小

资料图:2018年10月28日下午,《航空知识》创刊60周年和《中国航空学报(英文版)》创刊30周年纪念活动在北京举行,图为现场主持人罗旭将《航空知识》创刊号赠予《航空知识》原社长谢础。(千龙网军事频道记者-马群-摄)

资料图:2018年10月28日下午,《航空知识》创刊60周年和《中国航空学报(英文版)》创刊30周年纪念活动在北京举行,图为现场主持人罗旭将《航空知识》创刊号赠予《航空知识》原总编辑谢础。(千龙网军事频道记者-马群-摄)

2018年10月28日,为庆祝《航空知识》创刊60周年、《中国航空学报(英文版)》创刊30年,以“科技创新与科学普及双翼齐飞”为主题的纪念活动在北京航空航天大学晨兴音乐厅隆重举行。数十位在航空航天领域取得卓越成就的院士、人民军队的中高级军官、航空院校和科研院所的领导专家,与600余名从各地赶来的各界嘉宾、优秀作者、忠实读者等参与了本次纪念活动。

在“科技创新与科学普及双翼齐飞”纪念活动开幕式上,中国科协书记处书记、党组成员宋军充分赞扬了两刊取得的成就,并号召学术期刊和科普期刊共同为响应习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置“的重要讲话而努力。中国航空学会林左鸣理事长提到两刊从创刊到成长再到辉煌,记录了我国航空事业的发展,也映射了一代代航空人牢记使命、不忘初心的奋斗历程。在航空人才的成长当中,两刊发挥着极其重要的作用。

北京航空航天大学曹淑敏书记回顾了《航空知识》的创刊故事。在新中国向科学进军的大潮中,《航空知识》应运而生。60年来,《航空知识》广受欢迎,在一代又一代青少年心中播下科学的种子和报国的理想。许多读者已成为国家航空航天战线建功立业的中坚力量,涌现出多位军民用飞机型号总师、功勋飞行员等。

1988年,《中国航空学报(英文版)》(简称《CJA》)在《航空学报》的基础上应运而生,并迅速成长为全世界航空航天领域学术争鸣的重要平台。在国内,荣获“中国出版政府奖期刊奖”和中国“百强报刊”荣誉;在国际,影响因子稳定在SCI Q1区,2018年影响因子超过美国知名期刊《AIAA Journal》,跻身世界一流期刊行列。

嘉宾互动环节,中国航母着舰第一人戴明盟司令员对话歼15设计师孙聪院士,让在场诸人领略了一场飞行员与科学家的思维碰撞;大飞机“三剑客”——C919总师吴光辉院士、AG600总师黄领才、运20总师唐长红院士,从他们的角度讲述了飞机是如何诞生的;“神舟”飞船首任总师戚发轫院士、航空发动机专家向巧院士(女),分享了他们与航天的不解之缘;某型号总师段卓毅及其麾下的年轻团队,带来了对未来航空航天业的展望。

60年栉风沐雨,《航空知识》砥砺前行;30年不忘初心,《CJA》薪火相传。组委会为多年来为《航空知识》和《中国航空学报(英文版)》默默付出的人们,准备了一份特别礼物:《航空知识》名誉主编谢础收获“终身荣誉奖”,科普期刊界的领袖人物谢础老先生以83岁高龄出席活动并领奖;我国著名航空绘画家陈应明(已故)则获“功勋作者奖”,另有3人获“杰出贡献奖”、20人获“航空知识科普优秀作者”称号、12人获“航空学报高被引作者”称号、20人获“重大奉献奖”。

责任编辑:马群(QM0003)