港媒:首艘国产航母开始第三次海试 89综合保障船首次随航母出海

2018-10-29 10:59 环球时报

打印 放大 缩小

20181029001

据香港《大公报》微博报道,首艘国产航母10月28日上午从大连造船厂出发,赴相关海域进行第三次海试,海军89号综合保障船首次随航母共同出海。早6时,国产航母舰岛和甲板灯火通明,开始有海军官兵列队巡视。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报10月29日报道)香港《大公报》网站28日称,中国首艘国产航母当天上午从大连造船厂出发,出海进行第三次海试。在离开码头前,国产航母舰岛顶部的旗绳上,升起了国旗以及象征着“正在试航”的旗帜。

报道称,28日早上9时许,数艘拖船开始向国产航母附近集结;约10时,大连造船厂响起鞭炮和礼炮,庆祝国产航母开启第三次海试,随后拖船开始拖曳,航母驶向海试区域。网络流传的照片显示,中国海军89号综合保障船也首次随航母共同出海。

台湾中时电子报28日称,从现场照片看,国产航母拦阻索以及舷侧的鞭状天线均已安装到位。此外,该航母的飞行甲板上也出现了各类舰载机的模型。报道认为,这些模型的出现,是为了与航母进行适配性试验,“相关适配性试验已经进行了约一个多月”。

台媒称,辽宁海事局此前已发布航行警告,从10月28日8时至11月6日18时在黄海北部四点联机区域进行军事活动。坐标显示,该海域与国产航母前两次海试区域基本重合。

报道称,国产航母今年5月13日首次出海试航5天,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。3个月后的8月26日,国产航母第2次出海试验,为期10天。本次试航时间预计也是10天。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈山