美媒:美军基地面临中俄大规模导弹袭击 尤其是东风-26和"伊斯坎德尔"

2018-10-30 12:54 参考消息网

打印 放大 缩小

俄罗斯在叙利亚部署SS-26“伊斯坎德尔”-M(Iskander-M)战术导弹打击范围示意图。

图为美媒报道的俄罗斯在叙利亚部署SS-26“伊斯坎德尔”-M(Iskander-M)战术导弹打击范围示意图(左图)与中国新型导弹打击范围示意图(右图)。(拖拽本图可查看原图)

(参考消息网10月29日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站10月27日发表迈克尔·佩克的文章《在导弹方面落后:美国将如何拦截俄罗斯或中国的大规模导弹袭击》称,美国的导弹防御过于关注阻止弹道导弹打击美国本土,而忽视了另一个迫在眉睫的威胁。

文章认为,巡航导弹和武装无人机大规模齐射可能摧毁美国的海外基地,也就是像关岛这样提供机场、港口和补给基地的关键堡垒。在美国为少量朝鲜弹道导弹有可能击中其西海岸而感到焦虑的同时,中国和俄罗斯已经囤积了大量能够威胁美军基地的制导武器。

华盛顿战略和预算评估中心(CSBA)的一项新研究说:“在后冷战时期的大多数时间里,国防部将导弹防御工作的重点放在配备陆基和海基动能武器上,希望以此抵御弹道导弹威胁。除了海军,其他军种都没有新增抵御巡航导弹齐射的重大能力。”

这篇研究报告题为《防空和导弹防御处于十字路口:保卫美国海外基地的新观念和新技术》,它描述了美国军事基地面临的各种各样的威胁。该报告认为,中国拥有包括“东风”-26导弹在内的弹道导弹,这些导弹可以抵达2000英里(约合3200公里)外的西太平洋深处,将关岛的美军基地纳入其射程范围内。俄罗斯的陆基“伊斯坎德尔”(Iskander-K)弹道导弹以及一些空中发射的高超音速武器都是可以打击美军驻欧洲基地的短程导弹。中国和俄罗斯都在开发能够打击较远目标的武装无人机。

战略和预算评估中心说,尽管美国导弹防御局(MDA)承担着拦截战略弹道导弹的任务,但“要想保护美国本土以及海外军事基地的关键基础设施不受‘导弹饱和攻击’的威胁,以这家机构的经验和资金不大可能开发出具备足够能力、异常强大的反制系统”。文章称,这一任务于是落在美国陆军肩上,它负责提供针对战区弹道导弹和巡航导弹的陆基防御能力。陆军拥有50套“爱国者”防空和导弹防御系统,包括480台发射器和1200多枚拦截导弹。然而,战略和预算评估中心说,“它们价格不菲,而且组合起来的能力不足以保护空军基地和其他军事基地,而美军及其盟军在与一个大国爆发大规模冲突时将依赖这些基地”。

文章表示,美陆军只有7套“萨德”反导系统,这包括42台发射器和500枚拦截弹。陆军希望增加两套系统,但75亿美元的价格或许太高。雪上加霜的是,基地防御缺乏一套统一的、可协调多种防御传感器和武器的作战管理系统。战略和预算评估中心主张用一套齐射防御系统保护海外基地。一种方案是包括外环和内环的双防御环。外环包括配备传感器的卫星和无人机。统一的作战指挥系统将把传感器连接到载人飞机和配备拦截弹的无人机上,它们负责击落处于最容易被击中的助推段的弹道导弹,以及还没来得及发射巡航导弹的敌军飞机。内环与之类似,只是将添加无人机、配备高能激光的地面防空设备、可用光束烧焦导弹电子设备的陆基高能微波武器,甚至还有发射高速投射物的陆军榴弹炮。

文章认为,这将要求美军开发出相应的无人机、激光器、拦截导弹和微波武器。但战略和预算评估中心认为,基地防御应该成为首要任务。

责任编辑:鲁路(QM0002)