美媒:日本正研制"超音速滑翔弹"保护"争议岛屿" 或引起邻国关注

2018-10-31 12:55 环球时报

打印 放大 缩小

201810310056

图为美国星条旗报(Stars and Stripes)10月29日报道截图,图为“日本正在开发超音速滑翔弹,以保卫中国声称拥有主权的离岛”。

(环球时报10月31日报道)日本发展“超音速滑翔炸弹”的消息近日引发西方媒体的集体关注。虽然日本对这种号称用来“保卫离岛”的先进武器遮遮掩掩,但越来越多的信息显示,这种武器本质上很可能就是当下热门的助推滑翔型高超音速导弹。

■“超音速滑翔炸弹”提速7年

美国《星条旗报(Stars and Stripes)》10月29日在题为“日本正在开发超音速滑翔弹,以保卫中国声称拥有主权的离岛”的报道中称,日本防卫省在接受该报采访时回应称,日本正在开发超音速滑翔弹,用于保护离岛,其中包括“与中国有争议的东海岛屿”。防卫省表示,希望这些武器(以前称为高速滑翔弹)可以从附近的岛屿发射,以阻止对离岛的潜在攻击,“它们应该不太可能被防空火力拦截”。报道称,防卫省证实,这种先进武器的研究将从今年开始,预计到2025年3月进入试生产阶段,并在2026年3月服役,这比最初的计划提前了7年。不过防卫省发言人表示,“该项目的速度很快,可以满足日本的防务需求”。日本2019财政年度为“超音速滑翔弹”项目提供了1.233亿美元的研究经费,估计研制总经费约为6.059亿美元。报道称,目前还没有确定这种武器的部署地点或什么部队会装备它。

■本质上是高超音速导弹

《星条旗报》提到的“超音速滑翔弹”听上去令人有些摸不着头脑,但综合其他媒体的报道,这很可能就是一种助推滑翔型的高超音速导弹。美国《国家利益》网站题为“日本正在加速发射超音速、导弹发射的滑翔炸弹”的分析文章称,这种炸弹“由一枚导弹发射,它将在非常高的高度分离,然后以超音速向地面目标俯冲”。它可攻击如车辆、防御工事和船只这样的目标,而且能从机动式发射装置发射。《日本时报》说,该滑翔炸弹极高的飞行速度使它难以拦截,预计将从被占领的离岛周围的其他岛屿发射。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰