动真格!法国防长宣布正式启动第二艘航母建造计划 或"回归"常规动力

2018-10-31 15:45 千龙网、科技日报

打印 放大 缩小

201810310059

资料图:图为法国国防部长弗洛朗斯·帕利(Florence Parly)(中间戴黑色墨镜女性)视察正在大修中的“夏尔·戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)核航母。

(综合本网及科技日报10月31日报道)法国国防部长弗洛朗斯·帕利(Florence Parly)近日宣布,法国正式启动航空母舰更新计划。帕利表示,法国将首先就新航空母舰的特点、将面临哪些威胁和承担哪些任务以及如何创新使其更高效和实用展开相关研究,为期18个月。此外,这一研究还将确定法国和欧洲所需新航母的数量。

“夏尔·戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)核航母

图为法国海军“夏尔·戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)核动力航母,(拖拽本图可查看原图)

关于法国新一代航母的消息已经流传多年。如今,法国终于要动真格的了。对此,军事评论员程硕人告诉科技日报记者:“法国目前仅有一艘“夏尔·戴高乐”号(Charles de Gaulle R91)航母,由于航母每年都有固定的在航时间和在港修整时间,所以法国海军每年都有至少半年的时间无航母可用,相当于只有半个航母,而且一旦需要进行大修升级,那么法国就无航母可用,大量的舰载部队也就无用武之地。此前‘戴高乐’号刚刚完成为期18个月的大修,这期间法国就陷入了没有航母的尴尬境地。因此,法国确实需要一艘航母。早在2006年,英法两国就签署过协议,将共同研制并建造3艘航空母舰,不过在2013年该计划不了了之。如今,随着未来国防经费的逐年上升,这个让法国魂牵梦绕的计划也自然重新启动。”

责任编辑:鲁路(QM0002)