蓬佩奥称中国"窃取知识产权"不像"正常"国家 外交部:什么叫"正常"国家?

2018-11-02 10:58 参考消息网

打印 放大 缩小

20181102013

资料图:图为美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)正在接受美国福克斯新闻频道(Fox Business)采访。

(参考消息网11月2日报道)英媒称,美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)10月31日说,美国正在进行“多管齐下的努力……以说服中国在商务方面像一个正常国家那样行事”,并遵守国际法。在此之前,华盛顿起诉10名中国人窃取航空机密。

据路透社(Reuters)10月31日报道,蓬佩奥在接受电台采访时声称,中国“窃取知识产权”的行为“不合适”,“与超级大国或世界领导者的身份不符”。

蓬佩奥还在由美国福克斯新闻频道(Fox Business)女主播劳拉·英格拉哈姆(Taura Ingraham)主持的电台节目中说,长远来看,中国可能是美国面临的最大的国家安全挑战,特朗普政府正在“各条战线”进行对抗。

他说:“半导体一案(指美国对中国晋华公司实行出口禁令——本网注)所符合的是,我们对抗中国这种持续做法的战略努力的一部分。”他说:“这是奉总统之命,为了整个美国政府的利益而进行的多管齐下的努力,以说服中国在商务方面像一个正常国家那样行事,并遵守国际法。”

对此,中国外交部发言人陆慷在11月1日的例行记者会上表示,我们注意到有关报道。什么叫“正常”国家,要看你怎么定义了。

陆慷称,关于中美关系,我们已多次表示,中美是世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国。保持中美关系健康稳定发展,不仅对两国和两国人民是一个好消息,对维护世界和平发展也是一个好消息。

陆慷表示,至于蓬佩奥国务卿相关表态,我们也多次讲过,中美只有在不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的基础上,不断扩大合作,有效管控分歧,确保两国关系持续健康稳定发展,才能给两国人民带来更多福祉。美国芝加哥全球委员会、皮尤中心日前的调查也显示,美国公众总体不认为中国是美国的威胁。到美国各州,你会发现,美国主流民意仍认为中美应保持良好合作关系。希望美方有关人士充分认识到这一点。

责任编辑:鲁路(QM0002)