美媒:特朗普希望在G20峰会上解决对华贸易战 但可能遭其经济团队阻碍

2018-11-05 10:31 参考消息网

打印 放大 缩小

201811048

资料图:图为美媒报道的美国总统 唐纳德·特朗普(Donald J Trump)和美国白宫国家经济委员会(NEC)主任、特朗普的首席经济顾问 拉里·库德洛(Larry Kudlow)创意图。(拖拽图片可查看大图)

(考消息网11月4日报道)据路透社11月2日报道,特朗普总统称,他与中国的贸易谈判进展顺利。但他的首席经济顾问顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)却说,中美离达成协议还差很远。24小时之内,白宫就与北京的贸易谈判发出了一连串混乱信息。

■特朗普和顾问说法不一

据路透社(Reuters)11月2日报道,白宫首席经济顾问11月2日说,美国与中国没有接近达成一项解决它们之间贸易分歧的协议。他还表示,他对形成这样一项协议没有以前乐观。美国国家经济委员会主任拉里·库德洛在消费者新闻与商业频道(CNBC)电视节目中说,与彭博社(Bloomberg News)的报道相反,特朗普总统在准备本月底与中国国家主席习近平会晤之际,并没有要求政府起草对华贸易的协议条款。

库德洛说,特朗普与习近平在阿根廷举行的二十国集团峰会期间举行会晤是“确定的”,会晤将包括贸易问题。他还说,特朗普将根据会晤情况,“可能启动”对更多中国产品加征关税。

他表示:“没有大规模行动,没有大事。我们没有接近达成一项协议。”他还说,美国政府没有看到来自中国的任何新提议。报道称,关于特朗普是否要求政府起草对华协议的问题,库德洛说:“没有,没有专门要求。”他补充道,特朗普政府已向北京告知了它的要求。

■混乱信息引发市场震荡

据美国有线电视新闻网(CNN)网站11月2日报道,在中美两国由特朗普决定对巨额中国产品加征关税而开始相互报复的背景下,过去24小时,白宫就与北京的贸易谈判发出了一连串混乱信息。报道称,过去两个月里,美国政府对中国采取了强硬立场。特朗普9月将贸易战升级,除了早先对价值500亿美元中国产品加征关税的行动外,又对另外价值2000亿美元中国产品加征关税。此举招致美国进口商的抱怨,他们将不得不为从行李箱到帽子再到香料的各种消费品支付更高的价格。报道指出,关税让美国进口商左右为难,他们必须决定是吸收更高的商品成本,还是将其转嫁给消费者。一些出口商因中国的报复性关税而正受到伤害。

另据西班牙《国家报(El País)》网站11月2日报道,特朗普总统的言论总是引发市场波动,尤其是在涉及贸易战时。当天,市场再次由于总统给出混乱信息而剧烈震荡。一方面特朗普表示乐观,称“进展良好”,但另一方面,现实情况却清楚表明,这种说法更多是愿望的表达而非现实,因为其缺乏具体的行动。报道称,贸易战是过去几周影响华尔街表现的主要因素之一。11月1日中美贸易紧张局势看似有所缓和,特朗普在社交媒体发布消息称,已经与习近平主席进行了非常好的电话交谈。于是道琼斯工业平均指数在11月2日开盘走高。中期选举近在眼前,特朗普看到了让形势看起来好转的必要性。但是由于疑云重重,华尔街相关指数在中午时分再次走低。

责任编辑:鲁路(QM0002)