"彩虹"-7隐形无人机首次亮相珠海航展 专家:性能超美RQ-170 可上舰

2018-11-06 11:17 环球时报

打印 放大 缩小

20181106009

2018年11月4日,第12届珠海航展,中国航天科技集团展台展出的隐形无人机。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(环球时报11月6日报道)每届珠海航展上,首次亮相的神秘武器总是最能吸引外界眼球。本届航展上,《环球时报》记者就在中国航天科技集团有限公司(CASC)第十一研究院的展台看到一款体型巨大的飞翼布局隐形无人机。记者5日获悉,这种名为“彩虹-7”的神秘无人机是首次公开亮相,它将对未来空战模式带来重大革新。

■飞翼布局引发猜想

第一眼看到“彩虹-7”,记者就被它的巨大翼展吸引住了——这对长达22米的机翼几乎占据所在展馆宽度的2/3,记者换了好几个角度才拍到它的完整机身。还有媒体记者为了选取更好的角度,不得不爬到很高的布展梯上用“上帝视角”进行拍摄。在“彩虹-7”巨型机翼的笼罩之下,同台展出的“彩虹-10”无人倾转旋翼机显得更加“小巧玲珑”。

彩虹无人机技术专家王永志博士5日记者介绍说,“彩虹-7”是一款高空、亚音速、隐形无人机,目前处于详细设计阶段,此次是以全尺寸样机的方式进行展示。它的最大起飞重量可达13吨,具有很强的隐形与突防能力。“彩虹-7”在彩虹系列无人机型谱的定位是战略级信息保障、高价值目标打击的航空装备,它可以在高危环境下执行火力压制、侦察监视、长时间预警等任务。此前的“彩虹-3”“彩虹-4”“彩虹-5”采用传统无人机构型,“彩虹-7”则选择具有典型隐形特性的飞翼构型,因此具备很强的隐形性能。随着气动外形方面的突破,它的飞控技术也必须随之突破,因为需要突破无尾飞翼构型的控制技术。动力方面,它采用可以满足其高空、高速指标要求的涡扇发动机。

据彩虹系列无人机总师石文透露,“彩虹-7”多项性能超过美国RQ-170隐形无人机,接近刚曝光的RQ-180隐形无人机,预计将在未来1-2年进行试飞。石文表示,它使中国成为全球继美国之后具有长航时强突防能力的无人作战飞机的国家,可满足未来对称性作战对高端隐形无人作战飞机的需求。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘扬、胡维佳