中国电科展出世界首款无人预警机:未来或成为航母舰载无人机组成部分

2018-11-06 13:16 参考消息网

打印 放大 缩小

20181106020

图为在第12届珠海航展上中国电科展出世界首款无人预警机JY-300组图。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网珠海11月6日报道)在今日开始的第十二届中国国际航空航天博览会上,一款由中国电科集团第38研究所研制的JY-300无人预警机引发了广泛关注。这款无人预警机在外形和尺寸上与诸如彩虹-4无人机这种察打一体无人机的机型类似,却可搭载包括固体有源相控阵雷达等在内的多种预警侦察雷达,可作为对海空目标执行预警监测任务的“多面手”在战场上大显身手。那么,这种预警无人机在结构设计上有何独到之处,性能如何,又能够在未来空中战场上发挥怎样的作用呢?

根据记者在现场的观察,从结构设计角度说,得益于成熟的机体、材料和小型化的相控阵雷达技术,JY-300无人预警机巧妙地实现了雷达天线与无人机的一体化,在无人机通常装载航电设备的机头部位采用了保型天线结构和智能蒙皮,安装了小型的固体有源相控阵雷达阵列,使得功能强大的相控阵雷达与无人机优美的流线型机体浑然一体。只有从无人机侧面的图示中,才可以清晰地看到其相控阵雷达的安装位置。相比于通常将伞形或条形雷达直接置于机体外部的有人操纵预警机,这种结构大大减少了雷达系统对飞机的气动性能、操纵性和稳定性的影响,减少了机体的飞控系统和地面驾驶控制人员的负担,堪称是一款对使用者具有“操作友好型”特点的预警机。

良好的结构设计保证了这种无人机的稳定性和操作性,成熟的机体和先进的相控阵雷达技术则使其具有突出的预警监视能力。据在航展现场的、参与该型无人机研发的设计人员向记者介绍称,JY-300无人预警机全称为“JY-300空中无人预警监视系统”,航程超过1000公里,实用升限超过5000米,在陆地或海域上空对三代战机的探测预警距离约为50公里,在中低空范围内可对三代战机进行准确地探测。同时,测试显示,该型无人机也在复杂的气候条件和地形条件(如高原和山地等)的地区上空使用。对于其相对较小的机体而言,这已经是一个不俗的成绩。据设计人员透露,目前中电科38所仍在对该型无人机进行改进,在未来,其实用升限和航程都有进一步的提高空间,也正在可研发探测发现隐形战机的新型雷达和机体结构,升级潜力可期。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马骐騑

相关阅读