中美宣布重启外交安全对话 基辛格:两国必须表明各自的红线以避免冲突

2018-11-07 13:19 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

(参考消息网11月7日报道)海外媒体称,中国外交部发言人华春莹11月6日宣布,经双方商定,第二轮中美外交安全对话将于11月9日在美国华盛顿举行。

■努力加强沟通管控分歧

据新加坡《联合早报》网站11月6日报道,据介绍,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将同美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)共同主持上述对话。国务委员兼国防部长魏凤和将参加。双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。美国国务院先前宣布,中美第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。有消息指这象征中美安全关系正常化。

另据俄新社(RIA Novosti)11月6日报道,美国国务院11月5日发布通告称,中美第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。通告称:“美国国务院和国防部今天宣布,美中第二轮外交安全对话将于11月9日在华盛顿举行。”通告称,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯将代表美方参加对话,中方代表是中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国防部长魏凤和。

此外据路透社11月5日报道,美国国务院称,中美两国将于11月9日在华盛顿举行高级别外交安全对话。此次对话原本应于10月在北京举行。中方上月称,双方已就在10月举行第二轮外交安全对话“原则上”达成一致,但由于中美两国在贸易、台湾和南海问题上紧张关系加剧,应美方要求,会谈被推迟。

报道称,美国总统特朗普与中国国家主席习近平上周通话,对在11月底于阿根廷举行的重要会晤前解决中美贸易争端表示乐观,全球市场为之振奋。特朗普11月5日说:“如果我们能达成恰当的协议,公平的协议,我们就干。”11月5日早些时候,习近平在一个贸易博览会的开幕式上承诺,中国将扩大进口空间,进一步降低关税,持续放宽市场准入。报道介绍,该框架内的首次会晤于2017年6月在华盛顿举行,当时双方讨论了朝鲜和南海等问题。此后,中美关系恶化并陷入大规模贸易战,美国对大批进口自中国的产品加征关税,中国则予以报复。

报道称,美国国防部长马蒂斯原定于10月在北京与中国国防部长魏凤和举行会谈,但在美国对从俄罗斯购买武器的中国人民解放军有关机构实施制裁后,这一计划被搁置。马蒂斯于10月18日在新加坡会晤了魏凤和,据报道,他告诉魏凤和,作为世界最大的两个经济体,中美需要加强高层交流以降低发生冲突的风险。

又据日本广播协会(JBC)网站11月6日报道,在中美围绕贸易和安全问题激烈对立的背景下,上月未能如期举行的两国“外交安全对话”已定于11月9日重启。双方此举应是寻求沟通,防止对立进一步升级。报道称,11月以来,特朗普总统与习近平主席举行电话会谈,预计二人还将在11月出席阿根廷二十国集团峰会期间举行会谈。在这样的背景下,重启暂时中断的对话应当是为了防止对立情绪进一步激化。

责任编辑:鲁路(QM0002)