中美宣布重启外交安全对话 基辛格:两国必须表明各自的红线以避免冲突(2)

2018-11-07 13:19 参考消息网

打印 放大 缩小

20181107017

资料图:图为美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)(左)国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)和国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)。

■释放双边关系缓和信号

据法新社(AFP)11月6日报道,美国国务院宣布,中美将于11月9日举行高层安全对话。这一迹象表明,过去几个月因贸易和地区争端而不断升级的中美紧张关系出现缓和。在第二轮中美外交安全对话期间,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯将在华盛顿会晤中国共产党负责外交事务的高级官员杨洁篪和国防部长魏凤和。报道称,此前,美国一名国防官员在10月初声称,由于中国政府拒绝让魏凤和出席会晤,马蒂斯原定对中国的访问被取消。但马蒂斯10月27日在一次中东安全会议上说,魏凤和将对华盛顿进行短暂访问,他还说“战略竞争并不意味着敌对”。

报道称,由于特朗普为结束他所谓的中国多年来“不公平的贸易行为”而采取行动,中美陷入了一场经济僵局。但特朗普上周发表了较为缓和的言论,称他将与中国领导人习近平举行“非常好的”会谈,随后还宣布他期待中美贸易冲突将以“一份非常好的协议”结束。11月5日早些时候,习近平在上海发表吸引投资者的讲话时也表达了更具前瞻性的观点。他誓言将欢迎进口,简化通关手续并打击侵犯知识产权的行为。报道称,不过,11月9日的会谈将主要关注安全问题。此前,美国指责中国在南海争端中采取越来越强硬的姿态。会谈的另一个重要议题很可能是朝鲜。

此外据路透社(Reuters)11月6日报道,中美将在11月9日举行被推迟的高层安全对话,这是两国关系缓和的最新迹象。上周两国元首通了电话,中国和美国都称这次通话是积极的。特朗普预测,他将能与中国在贸易上达成协议。美国大豆出口协会首席执行官吉姆·萨特表示,两国都知道维持双边关系的必要性,“我认为,双方是乐观的……在上周的通话之后更加乐观,可以达成某种解决方案”。

上周两国元首通了电话,中国和美国都称这次通话是积极的。特朗普预测,他将能与中国在贸易上达成协议。美国大豆出口协会首席执行官吉姆·萨特表示,两国都知道维持双边关系的必要性,“我认为,双方是乐观的……在上周的通话之后更加乐观,可以达成某种解决方案”。

责任编辑:鲁路(QM0002)