中美宣布重启外交安全对话 基辛格:两国必须表明各自的红线以避免冲突(3)

2018-11-07 13:19 参考消息网

打印 放大 缩小

2017年10月11日 - 美国总统特朗普(Donald Trump)10月10日在白宫会见了美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)

资料图:图为CNN报道的2017年10月10日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫会见了美国前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)的画面。

■基辛格劝中美画出“红线”

据香港《南华早报》网站11月6日报道,亨利·基辛格(Henry Kissinger)11月6日说,中美必须表明各自的红线以避免冲突。这是他给争斗不和的世界大国提出的建议。他警告说,华盛顿和北京爆发全面冲突将摧毁当前的世界秩序。报道称,这位95岁的美国前国务卿因其在地缘政治问题上的先见之明而备受推崇。他在新加坡举行的创新经济论坛上发表讲话时说,随着中国不断快速发展,中美这两个世界上最大经济体不可避免会“踩到对方的脚趾”。

基辛格说:“现在面临的挑战是,在分歧存在的情况下,维持一种基本的合作关系。中国和美国必须进行对话,说明它们认为必须实现的目标以及不得要求它们作出的让步和它们愿意作出的让步。”报道称,基辛格在1971年华盛顿与北京的和解中发挥了关键作用。他说,双方在处理彼此关系时可以做得更好。这位前国务卿表示,在美国,官员需要认识到,“并非所有危机都是由恶意引起的……教育别人和学会与他们合作是有区别的”。基辛格说,华盛顿还倾向于认为,“如果有问题,就有短期解决办法”。他表示,美国需要明白,“建立新世界未必是改变我们所熟悉的一切”。这位前国务卿表示,在谈判中,双方需要避免被细节所困扰。这位资深外交家一再表示,尽管目前存在困难,但他对中美关系持“乐观”态度。

另据彭博新闻社(Bloomberg News)网站11月6日报道,95岁的外交家基辛格对世界领导人说,他对中美两国避免发生将摧毁当前世界秩序的更大冲突“相当乐观”。基辛格11月6日在新加坡举行的创新经济论坛上说,美国和中国的贸易谈判代表应避免被细节所困扰,应首先向对方解释他们想要达到什么目标,以及他们能够和不能作出什么让步。基辛格说:“如果世界秩序取决于中美之间持续不断的冲突,那么局面迟早会失控。”40多年前,基辛格作为尼克松总统的国务卿曾经促成中美关系正常化,后来又为多位美国总统建言献策。

他说:“一些分歧是不可避免的,但必须树立这样的目标,即两国都要认识到,它们之间的根本冲突将摧毁世界秩序。我认为这一目标是可以实现的,事实上我对实现这一目标相当乐观。”基辛格说,美国人需要认识到,并非每场危机都是由恶意引起的。他说,如果美国和中国听任商业问题演变成战略冲突,“世界将陷入可怕的境地”。他指出:“我认为我们有很大的动机去避免灾难。”

责任编辑:鲁路(QM0002)