局座:日本武器贷款余额近470亿美元 美长期庇护值得我们深思

2018-11-07 14:59 科技日报

打印 放大 缩小

20181107022

资料图:图为日本2018年版《防卫白皮书》中的海上自卫队(左)和航空自卫队(右)主要装备示意图。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报11月7日报道)日本的防卫预算自2012年安倍上台以来从连年缩减转为逐年增长,2019年度武器贷款余额将达到5.3万亿日元(约合468.24亿美元)。

日本打算购买战斗机、导弹、宙斯盾等高技术武器装备,其中6架F-35A,价值约916亿日元(约合8.09亿美元);E-2D预警机两架,544亿日元(约合2.55亿美元);不过大头还是两个陆基“宙斯盾”反导系统,价值2352亿日元(约合207.8亿美元)

日本媒体报道称,近几年,日本从美国进口了大量武器,FMS(美国有偿军事援助)合同从2012年预算的1381亿日元(约合122亿美元)到2019年预算的6917亿日元(约合611亿美元),足足增长了五倍。

虽然特朗普现在到处搞事,日本也有摆脱美国的迹象,但是美日关系从历史的角度上看,完全摆脱短时间内是根本不可能的。从冷战时期开始,美国就推行“遏制”政策,通过建立军事联盟的方式来包围和遏制包括中国在内的社会主义阵营,在亚太地区建立了美日、美韩和澳新美等军事同盟体制。冷战结束后,世界处于总体缓和的大好形势,亚太地区安全形势也出现了可喜的局面,战事减少,热点降温,争端各方都在寻求对话与合作。但是,有关国家和地区,受冷战思维的影响,不仅仍然继续保持旧的军事联盟体制、维持庞大的海外驻军,反而花样翻新,建立或试图建立新的军事同盟体制,从而严重影响了亚太地区安全与稳定。

美日军事同盟关系始建于战后初期。当时,战败国日本违反《波茨坦公告》,于1951年与美国签订《日美安全条约》,同意美军留驻日本。1954年,日本与美国签订《日美共同防御协定》,以“自卫队”为名重建了自己的武装力量。1960年,日本与美国签订《日美共同合作及安全条约》,确立了双方进行共同防务合作的原则,并于1970年宣布无限期延长这一条约。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张召忠