局座:日本武器贷款余额近470亿美元 美长期庇护值得我们深思(2)

2018-11-07 14:59 科技日报

打印 放大 缩小

20181107023

资料图:图为日本2018年版《防卫白皮书》公布的日本自卫队主要力量部署示意图。(拖拽图片可查看大图)

通过这一系列军事条约,日本在美国的扶植与庇护下,重组军队,以部分国家为假想敌迅速扩展军事力量,在军费开支、装备质量和作战效能等方面已稳居亚太地区首位。

1994年,日本开始对美国说“不”,想尽快摆脱美国的制约和限制,成为世界政治大国,极力争取成为联合国常任理事国,在东亚地区也想当龙头老大,并通过修改宪法、向海外派兵等扩展自己在国际上的影响,拓展势力范围。在这种复杂背景下,1996年4月,克林顿总统访问日本,并签订了《美日安全问题联合声明》。该宣言改变了原来“美日安全保障体制”的某些特点和原则,最重要的变化是强调美日两国联合对付可能出现的威胁,而且日美关系由过去的“主从关系”改变为“平等合作”伙伴关系。这个新的日美安保条约给地区内那些兴高采烈地享受“和平红利”的人们泼了一盆冷水,从而引起部分国家、特别是邻国的不安。

人们当时不明白,在国际和地区安全形势正在向和平稳定发展的时代,美日两国有何必要再签订这样的旨在对付部分国家的军事同盟呢?美国长期以来怂恿、支持、庇护日本军事实力的飞速发展,在冷战后的今天,为何还要顺应日本国内右翼势力的错误思潮、扩大日本军事力量的活动范围和防务责任呢?美日双方在条约签署之后,都曾作过多次解释,但这些解释却是欲盖弥彰,越解释越引起人们的不安。

曾经饱受日本军国主义蹂躏和欺辱的亚太地区各国对日本军国主义的复活和不断扩展军事势力的做法不得不表示关注,因为新的安保条约已经远远超出了美日双边关系,而成为一个美日联合插手地区纠纷、进行武装干涉和地区霸权的联合宣言。而如今,5.3万亿日元的武器贷款余额,值得我们深思。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张召忠