王毅:四十年的经验教训足以证明 中美两国合则两利,斗则俱伤

2018-11-09 10:13 新华社

打印 放大 缩小

2018年11月8日,北京,中国外长王毅会见美国前国务卿基辛格。

2018年11月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京钓鱼岛台国宾馆会见美国前国务卿亨利·阿尔弗雷德·基辛格(Henry Alfred Kissinger)。(图片来源:CFP视觉中国 Thomas Peter 摄 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(新华社北京11月8日电)国务委员兼外交部长王毅8日在北京会见美国前国务卿基辛格。

王毅表示,合作是中美的唯一正确选择。对于当前的中美经贸分歧,我们认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。中美经济高度互补,加强合作可以为美国提供更大的市场和增长动力,同时也可以为中国的发展提供良好的外部条件。双方可以通过做大中美经贸合作的蛋糕,实现互利共赢。

基辛格表示,美中双方有必要从更宽广的视角看待两国关系,为美中关系长远稳定发展确定基本遵循。我赞同双方通过对话妥善管控和解决好两国间的具体分歧。

国务委员兼外交部长王毅8日在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。有记者问王毅美国中期选举后中方对中美关系有何期待。

王毅表示,美国中期选举是美国的内政,中国从不干涉别国内政。王毅说,中美关系的本质是互利共赢。作为世界两大市场和两个安理会常任理事国,双方合作的需要远远大于分歧,合作的必要性和长期性也超越了党派政见的不同和各自国内形势的变化。中美即将迎来建交四十周年。中国古代圣贤孔子说:“四十而不惑”。四十年的经验教训足以证明,中美两国合则两利,斗则俱伤。四十年的跌宕起伏告诫我们,形势越是复杂,越要头脑清醒,矛盾越是多发,越要保持定力。

王毅表示,习近平主席同特朗普总统预定将在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤。中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,相互尊重,相向而行,为会晤做好各项准备,使这次重要会晤为当前乃至今后一段时期的中美关系明确方向、注入动力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王宾