外媒:澳新任外长访华反映复杂现实 澳既视中国为对手又视为伙伴

2018-11-09 10:47 环球时报

打印 放大 缩小

2018年11月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)举行第五轮中澳外交与战略对话。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

2018年11月8日,北京,国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)举行第五轮中澳外交与战略对话。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(环球时报11月9日报道)“中澳关系应当校准航向再起航”——11月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)举行第五轮中澳外交与战略对话,并共同会见记者。这是澳外长近三年来首次访问中国,被认为是两国关系开始缓和的象征。不过同日,澳大利亚总理在国内宣布成立总额30亿澳元的“太平洋基金”,帮助南太平洋岛国发展基础设施,被不少媒体解读为“对抗中国在这一地区的影响力”。但是两国外长8日在对话会达成共识:“中澳双方在太平洋岛国问题上完全可以合作,不存在零和博弈。”

王毅表示,此次对话是澳大利亚新政府成立以来双方首次战略对话,是中澳关系经历曲折之后的一次重要接触,也是双方共同面对当前各种全球性挑战的一次战略沟通。最重要的成果,就是明确了中澳关系的正确方向,中澳关系应当校准航向再起航。“全面、坦率”,《悉尼先驱晨报(Sydney Morning Herald)》8日称,澳外长佩恩当天如此评价和王毅的会谈。会谈远超出预定时间,持续了两个小时。

路透社(Reuters)8日称,中澳外长会晤被视为两国长时间外交寒意之后朝向重启双边关系迈出了一步。澳中关系自去年开始紧张,时任总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)多次指责中国干涉其内政,引发中方强烈不满。佩恩访华之前,中国政府以非正式形式暂停了澳大利亚部长级高官访华。报道称,王毅在与佩恩会晤后发表“具有和解意味”的谈话表示,两国不是对手,可以成为合作伙伴。佩恩则表示,澳中在地区发展和繁荣方面有共同利益。她说,“澳大利亚很实际地认识到,两国关系不时会有分歧,但重要的是双方如何管控这些分歧。澳大利亚致力于相互尊重地处理这些分歧,同时不忘两国关系带来的巨大机遇。”

“关系缓和,澳大利亚表示欢迎中国投资”,美联社(AP)8日报道称,佩恩当天否认澳拒绝中企的一桩收购案意味着改变欢迎中国投资的立场。7日,澳大利亚国库部长称打算拒绝一家中资企业收购澳最大天然气管道公司的计划,澳媒担心这会影响佩恩访华的氛围。不过8日,在中澳外长共同会见记者时,佩恩表示,中国投资对澳大利亚非常重要,“我们致力于欢迎外国投资,这将创造工作岗位,提高生活水平”。

“外长访华谈合作,总理高调言竞争”,“德国之声”(DW)8日发文称,澳外长访华被视为两国修复关系的一个重要步骤。但与此同时,澳总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)宣布投入巨资建立基金,支持南太平洋岛国的基础设施建设。8日,莫里森在该国一座兵营发表演讲称:“开启与太平洋家庭关系新篇章的时候到了。”他表示,“澳大利亚对南太平洋有着持久的利益,战略上的安全,经济上的稳定,政治上的主权独立。这不仅是我们的地区,也不仅是我们的邻居。这是我们的家。” 莫里森说,澳大利亚在南太平洋地区有“特殊责任”,“本届政府正在回归太平洋,这是我们应该待的地方”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王未来、王逸