外媒:澳新任外长访华反映复杂现实 澳既视中国为对手又视为伙伴(2)

2018-11-09 10:47 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的南太平洋(South Pacific)国家地理位置示意图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的南太平洋(South Pacific)国家地理位置示意图。(拖拽图片可查看大图)

莫里森表示,澳将为南太平洋地区建立一个总值20亿澳元的基础设施建设基金。这个名为“澳大利亚基础设施融资机制”的体系将为高优先权项目,包括电信、能源、运输和供水提供拨款及长期贷款。作为补充,政府还计划向澳大利亚出口融资机构提供额外10亿澳元的资金,用于投资“对澳大利亚有着广泛国家利益”的项目。他还承诺在帕劳、马绍尔群岛、法属波利尼西亚、纽埃和库克群岛开设外交驻地,并加强该地区的防御合作。

澳大利亚一直将南太岛国视为自己的“势力范围”,对中国在这一地区的各种活动极为警惕,澳媒体还多次恶意抹黑中国投资项目。澳大利亚广播公司(ABC)8日称,莫里森宣布对太平洋岛国提供支持的核心项目,正值他准备参加在巴布亚新几内亚举行的APEC领导人会议之际。他之前在南太岛国问题上的冷淡态度遭在野党批评。英国《卫报(The Guardian)》称,北京近年来在南太地区影响力的扩展与澳大利亚援助的减少同步。外交人士认为,澳此举不利于其国家利益,特别在美国对该地区的承诺存在不确定之际。

英国《金融时报(Financial Times)》8日称,分析人士认为,澳大利亚在寻求重启中澳关系的同一天宣布南太战略,反映出一种复杂的现实:即澳大利亚既视中国为对手,又视中国为伙伴。澳洛伊国际研究所(LIIP)分析师麦克雷戈表示,在对华关系问题上,“澳大利亚政府现在的表现是边走路边嚼口香糖。在这种新的关系中,我们必须接受竞争和紧张。”

中方如何看待澳大利亚加强投资南太岛国的动向?美联社称,王毅8日在回答这一问题时表示,在帮助南太岛国发展的问题上,中澳各有所长,不是对手,而是合作伙伴。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王未来、王逸