中方将向萨尔瓦多援助1.5亿美元被指是"金元外交" 外交部回应

2018-11-09 11:05 环球时报

打印 放大 缩小

11月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统桑切斯举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为桑切斯举行欢迎仪式。 新华社记者申宏摄

2018年11月1日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦(Salvador Sanchez Ceren)举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为桑切斯举行欢迎仪式。(新华社记者 申宏 摄)(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)据路透社(Reuters)报道,萨尔瓦多总统桑切斯·塞伦(Salvador Sanchez Ceren)7日结束首次访华之行后表示,中方将向萨尔瓦多提供1.5亿美元的资金援助用于发展社会和科技项目。评论称,这是中国和萨尔瓦多关系进一步加深的信号,该关系已经引起美国的警觉。

萨尔瓦多今年8月同台湾“断交”并与中国大陆建交。桑切斯7日对当地媒体表示,他此次访华与中方领导人就13个合作项目达成共识,“我与中国领导人的会晤达成了杰出成果,这证实了与中国建立外交关系是我的政府作出的最重要外交决定”。

“中方的做法是否属于此前台湾方面指责中方为拉拢其‘友邦’而实施的‘金元外交’”?中国外交部发言人华春莹8日在回答提问时强调,中国为萨尔瓦多提供的支持和帮助,与台湾方面声称的所谓“金元外交”没有任何关系。

华春莹强调,中萨关系基于政治原则,着眼共同发展。从两国友好和南南合作精神出发,中方愿为萨尔瓦多经济社会发展提供力所能及的帮助。有关援助将聚焦萨方紧迫的民生需求,比如赈灾粮食、灾区供水设备、贫困学生学习设备等,普惠萨尔瓦多社会和普通民众。

责任编辑:鲁路(QM0002)