"四代机挂四代弹": 总师详解"霹雳"-10E空空导弹 整体性能媲美AIM-9X(2)

2018-11-09 11:35 环球时报

打印 放大 缩小

20181109015

资料图:图为歼-20战机发射霹雳-10空空导弹想象图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

当装备“霹雳-10E”这个级别空对空导弹的三代半战机遭遇四代机时,又将是什么样的情况呢?梁晓庚认为,在复杂电磁对抗环境下的未来作战,战机隐形与不隐形的区别已经不是太明显了,三代半战机携带“霹雳-10E”这样的四代导弹,面对四代机在机动性能上可能稍微吃亏,但在作战时还能堪用。而在非复杂电磁环境时,隐形战机的优势可能会非常明显。

他介绍说,从外军演练的经验来看,没有电磁对抗的环境下,“三代机挂三代弹”对“四代机挂四代弹”,是几百比一的战损比。“三代机挂四代弹”对“四代机挂四代弹”的战损比也有几十比一。如果存在电子对抗,结果就没有这样悬殊:复杂高强度电磁环境下,四代机隐形性能的发挥会受到很大影响,很可能出现“你看不到我,我也看不到你”的情况,双方战机突然近距离遭遇的可能性就会增大。在这样的情况下,机载红外导弹与光电雷达在近距离发挥作用的可能性会更大。像“霹雳-10E”这样的导弹,近距离发挥快速机动转弯等方面的特点,就有可能占据战场优势。

不久前外媒曾报道,俄军苏-35战斗机就用光电系统锁定了美国F-22隐形战斗机,德国与法国空军也曾在联合演练中用三代机的光电系统锁定过F-22。梁晓庚认为,在近距离格斗时,光电系统可能具有决定性作用,红外制导导弹恰是反隐形的利器。

■下一代空对空导弹什么样

未来第四代空对空导弹是否会发展射程更远、战斗部更大的型号呢?梁晓庚表示,他个人认为,从长远来看这可能会是很有需求的型号。因为如果用雷达制导的中距导弹在不可逃逸攻击区外射向敌人战机,对手紧急机动转向就有可能逃脱。但此时其实给射程更远的红外制导导弹创造了攻击可能:对手战机一旦转身,发动机喷口就露了出来,红外特性暴露无遗,此时用红外制导导弹进行攻击,具有得天独厚的优势。

对于下一代空对空导弹的技术特征,梁晓庚表示,第五代空对空导弹目前国际上还没有明晰的构架,因为未来空战的模式可能是什么样,各国都没有定论。美国正在探索的“忠诚僚机”与无人机编队飞行等模式到底是不是未来的空战模式,现在还说不清楚,所以第五代空对空导弹的发展趋势仍有待进一步研究与观察。他认为,未来空对空导弹可能“上能对天,下能对地”,还要具有打击机群和高超音速目标、临近空间目标的能力。

在采访过程中,梁晓庚多次提到“非对称”“以小博大”“以战止战”等提法。他举例说,传统观念里坦克最薄弱的位置是履带,但他认为是炮膛。“如果研发出能打进坦克炮膛的小型化弹药,坦克就没有作用了。”他表示,中国发展装备,不是为了和谁开战,而是希望达到“不战而屈人之兵”的目的。他认为,“我们在发展装备时,不能完全跟随西方军事大国的发展思路。大家能想到的东西,可以研究,但我们也要有一些非对称思维,研制一些‘一招制敌’的大杀器。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘扬