美媒:第二轮中美外交安全对话举行 中国给了博尔顿一个警告

2018-11-09 12:00 环球时报

打印 放大 缩小

20181109017

资料图:图为美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(中)、美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)(左)和美国国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报11月9日报道)第二轮中美外交安全对话9日将在美国华盛顿举行。当地时间7日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在白宫会见美国总统国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)时表示,第二轮中美外交安全对话将为两国元首阿根廷会晤做有关准备工作。8日,中国国务委员兼国防部长魏凤和率团离京,对美国进行正式访问并出席第二轮中美外交安全对话。这是中美防长在半年内的第三次会晤。

杨洁篪将同美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)共同主持第二轮中美外交安全对话。“贸易战背景下,中美正尝试将两国关系拉回正常轨道”,路透社(Reuters)8日报道称,中美领导人在阿根廷会晤前,两国高级别官员加强了接触。杨洁篪在同博尔顿的会见中表示,双方要按照两国元首达成的重要共识,加强沟通协调,推进对话合作,妥善管控分歧,精心做好准备工作,确保两国元首阿根廷会晤取得积极成果。博尔顿表示,美方愿同中方保持密切沟通,精心筹备,推动两国元首会晤取得积极成果。

“中国高官给‘台湾鹰派’博尔顿一个警告”,彭博社8日称,在加入特朗普政府之前,博尔顿曾在台湾问题上发出强硬声音。因此杨洁篪在同他的会见中说,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。

彭博社(Bloomberg News)8日称,中美外交安全对话不会直接处理贸易问题,但预计美国支持台湾的行动、中美在南海军事紧张等问题将被提及。“对于当前的中美经贸分歧,我们认为应当而且可以通过平等对话予以妥善解决。”国务委员兼外交部长王毅8日会见基辛格时的这番话引起外媒关注。《金融时报(Financial Times)》8日称,中国政府当天公布的进出口数字显示,中国对美出口10月仍在强劲上涨,这一数字打破了美国预计对中国产品需求将萎缩的预期,将加强北京的立场,拒绝在G20会晤上对美作出妥协。

责任编辑:鲁路(QM0002)