媒体评珠海航展歼-20首次公开展示弹舱:侧弹舱设计优于F-22

2018-11-12 14:49 环球时报

打印 放大 缩小

20181102017

2018年11月11日,广东珠海。我国自主研发的新一代战斗机歼-20以四机编队方式亮相2018珠海航展,并首次在飞行表演中展示弹舱。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(环球时报11月12日报道)11月11日是中国空军节,在珠海航展的最后一天,4架中国最新型歼-20隐形战机以出乎所有人预料的精彩动作为中国空军庆生,也点燃现场气氛。它们先后展示了4机编队通场,双机编队进行表演并首次在航展上向公众打开内埋弹舱,最后单机在完成几个干净利索的机动动作后,以一个急跃升消失在人们的视野中。这短短几分钟的表演里,歼-20展示出哪些性能?首次展示的内埋弹舱,又有什么学问呢?

此次飞行表演中,最引人注目的动作是歼-20双机打开弹舱,首次对公众展示它的“4+2”内部载弹设计——4枚中距空空导弹加上2枚近距格斗导弹。徐安祥强调说,歼-20战机打开弹舱,以盘旋的形式在机场上空进行展示,说明歼-20已经具备挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。业内人士注意到,歼-20开、关弹舱的速度非常快,这其实是一个重要的性能指标。因为开弹舱的瞬间,会破坏战机的隐形性能,且对战机机动有一定影响,舱门开关速度快,就可以减少战机暴露时间。第五代战机要求弹舱开舱门、发射、关舱门一气呵成。从这次演示来看,歼-20的弹舱开闭动作干脆,达到预想效果。

歼-20打开的弹舱显示,其主弹舱携带4枚新型中距空空导弹,两个侧弹舱则携带2枚“霹雳-10”近距格斗导弹。“霹雳-10”空空导弹是新一代红外成像格斗导弹,具有大离轴角发射能力。相比之下,F-22刚服役时还只能携带AIM-9M空空导弹,直到近年才逐步加装最新型AIM-9X导弹。歼-20的侧弹舱设计也别具一格,比F-22侧弹舱的结构更为简单,易于工程实现。

此外,F-22的侧弹舱门在导弹发射全过程中无法关闭,而歼-20的侧弹舱将“霹雳-10”转出舱外后,舱门可再次关闭,从而减少对战机隐形效果和气动外形的破坏。在这次飞行表演中,歼-20就完美展示了这个特点。

如果说还有哪里不足的话,恐怕就是歼-20的主弹舱目前只能携带4枚中距空空导弹,基本和F-35相当。而F-22和苏-57均可携带6枚中距空空导弹。这主要是因为国产新型中距导弹体积相对较大,限制了携带量。但是该导弹的大体积也为增大射程和战斗部重量提供了便利,即便导弹在发动机技术和材料上稍逊色一些,其在射程上也并不吃亏,甚至有所超越。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘文祥