澳总理:澳不应感到必须在中美之间选边站 应寻求改善中美关系

2018-11-14 11:44 环球时报

打印 放大 缩小

20181114009

资料图:图为澳大利亚三任总理,左侧为现任总理斯科特·莫里森(Scott Morrison),中间为澳大利亚前总理约翰·霍华德(John Howard)(任期1996~2007年)、右为澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)(任期2015年9月~2018年8月)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报11月14日报道)《澳大利亚人报(The Australian)》13日报道称,随着澳中两国关系升温,澳大利亚前总理约翰·霍华德(John Howard)将代表该国参加12月7日在中国举行的高级别对话。

在此之前,澳外长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)和贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)刚访华归国。佩恩13日告诉议会,“中国将举办第五次澳大利亚—中国高层对话,这是政府进一步发展两国关系的另一项举措”。据悉,中国将成为此次高层对话的主持方,来自各行各业的一批澳大利亚人士都会出席,讨论议题包括外交、经贸关系、民间关系以及国际和区域合作。

同一天,在被问到对华关系时,澳总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)提到霍华德说,澳大利亚不应感到必须在美中之间选边站,而应像前总理霍华德那样,寻求并行改善与中美的关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:宗文