李显龙:东盟有一天可能不得不在中美之间"选边站" 希望这不会太快发生

2018-11-16 11:23 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2018年11月14日,新加坡,第21次中国-东盟领导人会议召开。

当地时间2018年11月14日,新加坡,第21次中国-东盟领导人会议召开。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(环球网11月16日报道)美国彭博社(Bloomberg News)15日说,在当下人们日益担心主要经济体爆发冷战式冲突的背景下,新加坡总理李显龙周四(15日)晚警告说,东南亚国家有一天可能会不得不在美国和中国之间做出选择。“形势可能会发展到东盟国家必须选择一方或另一方的地步”,李显龙说,“我希望这不会太快发生”。

彭博社分析称,李显龙的讲话反映了一些小国对美国发起的贸易战的担忧,忧虑其可能会破坏整个亚洲的供应链一体化。本月早些时候,美国前财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)警告说,如果中美两国不能达成协议,就会出现“经济铁幕”,将世界分隔开来。

长期以来,东南亚国家一直试图在世界主要大国间寻找平衡,以避免陷入像越争一样的冲突中。这一战略让东盟地区得以巩固稳定局面,使其成为全球增长的动力之一。不过,李显龙警告说,以规则为基础的多边秩序正在“瓦解”,呼吁地区加强经济一体化。他说,东盟试图与所有大国为友,需要了解在哪些领域要在这些大国间做出选择。

“如果谈经济合作,理论上讲这是双赢的,”李说。“但如果全球经济分裂成不同的集团,那么东盟将陷入困境。”14日,中方在新加坡表示,当前,世界形势中的不稳定性不确定性显著增加,保护主义、单边主义抬头,多边规则、国际秩序受到冲击,经济全球化遭遇波折,地区热点问题此起彼伏,传统和非传统安全威胁相互交织,给东亚地区带来了前所未有的新挑战。中国和东盟应深化全面合作,做地区和平稳定、发展繁荣的坚定守护者,做国际秩序、多边体制的坚定支持者,做地区一体化、世界多极化的坚定推动者,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)在参加东盟系列会议期间谈及区域安全问题,他向美国表示,不希望在东盟水域看到第七舰队等大型军舰。据新加坡《海峡时报》15日报道,马哈蒂尔说,该国不希望看到有大型军舰出现在东盟海域,但小型巡逻船只可以,“小型巡逻船需要用于打击海盗,但大型军舰会造成事件,引发紧张局势”。

在被问及是否与美国副总统彭斯讨论南海问题时,马哈蒂尔说,双方都同意不去加剧南海紧张局势,那意味着不带军舰来该地区。15日,菲律宾总统也就南海问题表态。在被记者追问“是否支持在南海军演”时,他很干脆地说“不”。杜特尔特说:“美国以及所有国家都应该意识到,中国就在那里。如果你继续制造摩擦,终有一天误判会让事情变糟——事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”他警告说,南海“已经在中国手中”,为什么要制造摩擦,大力度的军事行动会招致中国做出反应。 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张骜