侠客岛:中国与菲律宾发表了联合声明,南海局势会如何变化?

2018-11-22 10:05 海外网

打印 放大 缩小

 11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。这是习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。 新华社记者 黄敬文 摄

11月20日,国家主席习近平在马尼拉同菲律宾总统罗德里格·杜特尔特(Rodrigo Duterte)举行会谈。会谈开始前,习近平出席杜特尔特在总统府前草坪举行的隆重欢迎仪式。这是习近平在杜特尔特陪同下沿红地毯检阅仪仗队。(新华社记者 黄敬文 摄)(拖拽图片可查看大图)

【侠客岛按】11月21日,中国与菲律宾发表了联合声明。在我们看来,这是今天最值得关注的时政新闻。南海局势会如何变化?中国投资走出去又有何种机遇?像这种大家关心的话题,其实在声明中都有迹可循,甚至超出外界预期。为此,我们联系了三位岛叔,分别是北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波、东南亚问题专家杨天沐和任南岭,请他们谈谈看法。一起来看:

1.侠客岛:在跟杜特尔特会谈时,习近平主席提到,中菲关系有安全、经贸、人文三大支柱。我们先从大家可能最关注的开始:南海。中菲共同声明中说,双方要在南海问题上保持克制互信,并在防务、海警等层面沟通交流。这是否说明中菲在南海上摩擦冲突的可能性降低了?

胡波:总体而言是比较积极的。一是双方用词都比较克制,展现了友好意愿。联合声明提到,“南海争议不是中菲关系的全部”,这表明双方基本延续了2016年下半年以来的缓和势头,杜特尔特政府则继续积极回应中方“搁置争议”倡议。这种理性表达也说明,南海局势缓和符合中菲两国整体利益,未来双方在南海问题上的克制,有望维持一个较长的时期。的确,南海问题在中菲关系中的重要性在下降,双方在经贸、安全等领域合作日趋加深;实事求是说,短期内解决南海问题并不现实,但双方控制争议、管控分歧的能力和信心更强了。

二是在务实合作层面有突破。首先是防务合作。由于南海问题存在,长期以来防务一直是中菲合作短板,但联合声明明确写道,“加强既有的防务和海警对话联络机制作用”,可见菲律宾国内、特别是杜特尔特政府对中国作用的看法在发生变化,其普遍认识到,不能因为南海问题与中国为敌。事实上,这两年,两国防务交流合作互动频繁。中国在缉毒、反恐等方面给菲律宾的支持;中国军舰多次停靠菲律宾港口进行补给或访问,杜特尔特还曾率领菲官员登上中国“长春舰”。上个月,菲律宾刚刚派兵参加了中国与东盟举行的海上联合演习。

任南岭:的确,中菲两年来在防务、安全上的合作与政治互信关系很大。事实上,近年来东南亚国家也在防务安全上对华持信任态度、敞开怀抱,比如今年东盟与中国举行联合军演,这是东盟第一次与地区外国家举行联合军演。

责任编辑:鲁路(QM0002)