军报:挪威"宙斯盾"舰的撞船"魔咒" 并非装备故障而是"人祸"

2018-11-23 11:28 解放军报

打印 放大 缩小

当地时间2018年11月8日,挪威海军“海里格·英格斯塔德”号护卫舰在卑尔根附近的耶尔特峡湾(Hjeltefjord)与马耳他油轮“Sola TS”号相撞并进水下沉,7人受轻伤。

当地时间2018年11月8日,挪威海军“海里格·英格斯塔德”号护卫舰在卑尔根附近的耶尔特峡湾(Hjeltefjord)与马耳他油轮“Sola TS”号相撞并进水下沉,7人受轻伤。图为事故航拍画面。(拖拽本图可查看大图)

■挪威“宙斯盾舰”的撞船“魔咒”

(解放军报11月23日报道)11月18日,挪威海军总参谋长宣布,当地时间11月8日凌晨在挪威卑尔根附近水域与“索拉”号(Sola TS)油轮相撞的“英斯塔”号护卫舰(KNM Helge Ingstad F-313),现在的状态已经趋于稳定。

事发后,挪威军方一直对“英斯塔”号护卫舰被撞沉没的原因三缄其口,但挪威媒体并不罢休。人们很难理解,为什么装备了先进“宙斯盾”系统的战舰会“看”不见庞然大物般的油轮而发生碰撞?为作战而打造的护卫舰为何如此轻易就倾覆沉没?到底是什么“击沉”了这艘价值数亿美元的军舰?综合挪威《世界之路报(Verdens Gang)》发布的事故前后无线电通话音频记录,以及挪威军方公布的有限信息,或许可以还原当时的部分情形。

■他们也不知道这是哪国军舰

当地时间11月8日凌晨,“索拉”号油轮的船长死死盯着面前的航海雷达屏。屏幕上,一个没有任何标记和识别信号的小亮点,朝着这艘正在北上的油轮笔直地开过来。船长身旁的大副高呼:“哦,天哪!看起来它至少有17节的航速。”

作为挪威第二大城市,卑尔根附近聚集了不少石油公司和储存基地。北海上各大钻井平台开采的石油是挪威源源不断的经济命脉。卑尔根最窄处不足5千米的这条水道,便是挪威石油动脉的必经之路。即便是凌晨,附近也有五六艘船穿梭于此。这艘希腊油轮此时正航行在这条繁忙的水道上。

民船不可能在这么窄的水道开得那么快。“嗯,毫无疑问,这是一艘北约军舰。”船长笃定地说。船长的身下,是排水量达18万吨的超大型油轮。满载着原油的它刚刚从不远处的石油基地起航,准备开往外海。看着笔直冲过来的北约军舰,船长分外紧张。要知道“索拉”号全长250米,此时正在以6节的航速慢慢挪动。与车辆和飞机不同,大型油轮的惯性巨大,操纵“反射弧”极长,它根本来不及躲开这艘如同莽夫一般的北约军舰。

船长相信,凭借军舰的机动性,能够轻易躲开自己。不过,为保险起见,他还是拿起无线电呼叫负责这处水道的船舶航行管理中心,询问情况。管理中心表示,这艘军舰没有报备,他们也不知道这是哪国军舰。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吕田丰、谭文伟