军报:挪威"宙斯盾"舰的撞船"魔咒" 并非装备故障而是"人祸"(2)

2018-11-23 11:28 解放军报

打印 放大 缩小

 

挪威海军“南森”级护卫舰(Nansen-class)“海里格·英格斯塔德”号(KNM Helge Ingstad F-313)

 

资料图:图为挪威海军“南森”级护卫舰(Nansen-class)首舰“南森”号(KNM Fridjof Nansen F-310)(左)四号舰“海里格·英格斯塔德”号(KNM Helge Ingstad F-313)(右)。(拖拽本图可查看大图)

■这艘以探险家命名的军舰没有躲过险情

“又是一帮不守规矩的水兵!”希腊船长狠狠挂断了无线电。这年头横冲直撞的军舰太多了。最近几年,光是美国海军就发生20余起撞船事故。尤其是“宙斯盾舰”,像中了魔咒一般,与民船连环相撞。他赶忙在公共频道不断呼叫:“你舰是否要开过来?”无线电那头传来水兵略显沙哑的声音:“是的,没错。”

“请立刻向右转舵。”希腊船长警告道。无线电那头水兵回复:“那样的话,我舰会太靠近浅滩。”船长听后有些气愤,因为他知道,浅滩之间明明还有很大一块航道。看着距离正在快速缩短,船长的声音抬高了几度:“如果你舰要继续开过来,必须右转舵。”

接下来是数秒的沉默。身边的大副告诉船长,刚刚航行管理中心发来消息说,经过查证,这艘北约军舰是挪威海军的主力战舰“英斯塔”号护卫舰。“英斯塔”号满载排水量5290吨,是挪威海军最大的军舰之一,也是世界上装备“宙斯盾”系统的最小“宙斯盾舰”之一。

“英斯塔”号护卫舰由西班牙纳凡蒂亚(Navantia)造船公司建造,于2007年下水, 2009年正式交付挪威皇家海军。该舰以挪威20世纪著名探险家的名字命名,是挪威海军5艘“南森”级(Nansen-class)护卫舰中的第4艘。

无线电再次响起,传来“英斯塔”的声音:“我已经向右打了几度,我会过去的。”瞥了一眼雷达图,船长凭借自己几十年的航海经验说:“没用!‘英斯塔’号,你现在必须做些什么,你舰太接近了。”无线电再次沉默。此时,船长已经能在黑夜中依稀看见这艘军舰,它甚至连航行灯都没有打开。一切为时已晚。数秒之后,只听见一声巨响,伴随着脚下甲板轻微的震动,船长喃喃自语道:“这艘军舰完蛋了。”

 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吕田丰、谭文伟