军报:挪威"宙斯盾"舰的撞船"魔咒" 并非装备故障而是"人祸"(3)

2018-11-23 11:28 解放军报

打印 放大 缩小

 

20181123014

 

资料图:图为挪威护卫舰装上的“索拉TS”号(Sola TS)油轮,该船长250米,满载原油时的排水量达17.5万吨。(拖拽本图可查看大图)

■军舰几乎沉没,只剩下雷达露出水面

船长只能再次拿起无线电向航行管理中心报告:“我撞上了,是那艘军舰”。他对自己的船反而没什么可担忧,只是派了两个人去船头看看。的确,对于排水量18万吨的“索拉”号而言,在这里活动的军舰全部都是“不值一提的小船”。船长一边暗暗祈祷不会有倒霉的水兵因此丧命,一边让大副等船停稳后就地下锚。军舰被油轮开了一个大裂口,海水快速涌入,为防止沉没只能朝着最近的海岸冲滩搁浅。11月海上的冷风吹在脸上有些刺痛。平时耀武扬威的军舰,现在像失了魂一样斜搭在礁石上,右侧那道8米长的恐怖裂口,露出里面的管线。

天亮了,开始涨潮了,海水更快速地涌入军舰。它斜得更厉害了。到了中午,潮水开始退去。“英斯塔”稳定下来,没有被带回大海,但却失去了浮力,彻底歪在礁石上,露出船底黑色的油漆。随后,大量钢缆被运来固定军舰。第三天,固定军舰的钢缆全部断了。军舰几乎完全被淹没,只剩下雷达露出水面。现在,挪威军方已经封锁了那片海岸。

■撞船事故的原因,绝大部分并非装备本身的故障

船长被事故调查委员会带走了,但第二天就被释放回来。船上的无线电录音和航行管理中心证明了他的清白——这艘油轮其实是受害者。船长回到船上,仔细检查了自己船的伤势。和预料中的一样,油轮只是被剐掉一层油漆,破了个小口子而已。“英斯塔”号的舰员们则早就被送回海军基地,137位舰员中只有8人受了轻伤。军方告知舰员们,不必为军舰的事故感到担心,他们也不会被调查和询问。舰员们有什么话可以跟心理医生和牧师讲,而心理医生和牧师会对所有的谈话内容保密。

现在,人们只知道,挪威军方已经和荷兰的一家救捞公司签署合约。“英斯塔”号还将一直沉睡在冰冷的海水中,直到12月上旬才会被运回海军基地。据业界统计,撞船事故的原因,绝大部分并非装备本身的故障,而是“人祸”,即违反海上航行“交通规则”和人为操作的失误。目前,许多挪威人最关心的是列装不足10年的“英斯塔”号能否修复重新入役。

谁也没有答案。人们只看见,这艘军舰内部的绝大部分舱室和重要的电子设备已经泡水,包括它曾引以为傲的“宙斯盾”系统。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吕田丰、谭文伟