歼-20首飞试飞员李刚:祖国选择了我们,我们就不能再选择别的

2018-11-23 12:08 解放军报

打印 放大 缩小

2018年11月6日,歼-20首飞试飞员李刚在记者见面会上。(新华社记者 刘芳 摄)(拖拽图片可查看大图)

2018年11月6日,歼-20首飞试飞员李刚在记者见面会上。(新华社记者 刘芳 摄)(拖拽图片可查看大图)

(解放军报11月23日报道)第十二届中国航展上,以“新涂装、新编队、新姿态”惊艳亮相的歼-20四机编队,在天幕上留下一道道炫酷的银白色涡流。歼-20从上届航展双机编队1分多钟的“惊鸿一瞥”,到这届航展以四机编队进行了约8分钟的飞行展示,让国人欢欣鼓舞。

隐身战机对一个国家空军有多重要?网上公布的一则新闻可以证明:数年前,美国空军曾组织F-15、F-16、F-18G,以及欧洲台风等战机与F-22进行空战对抗,F-22取得了绝对优势。当时,有中国军人不无艳羡地说:“真正的‘王者’,属于隐身战机。” 更有军事专家指出:“在世界空战史上,战机之间的代差往往致命。”

作为歼-20的首飞试飞员,李刚是第一位将我国隐身战机飞上蓝天的人。这一飞,开启了中国空军的“20”时代,也宣告了“隐身时代”的到来。试飞员,是与技术人员一起,把蓝图和数据变成战机的人。一款新机从试飞到服役,要通过上千个试验项目,上万个状态点都要试飞员进行试飞。对试飞员来说,试飞即是战斗,未见硝烟,战斗已经打响。“国之重器,以命铸之。”这是李刚的信条,更是他20多年试飞生涯的真实写照。

■“歼-20包含太多‘第一’,试飞员不断超越才能创造更大价值”

2011年1月11日,我国新一代隐身战机经过18分钟的空中飞行后平安落地。身为歼-20首飞试飞员的李刚,驾驶飞机滑过观礼台并举起右手敬礼,在场的空军官兵、航空工业集团的科研人员,鼓掌欢呼、热情拥抱,那抹靓丽的黄色深深地印在每个人的心头。一旁的歼-20总设计师杨伟,早已热泪盈眶。这是足以载入中国航空史册的一天。经过长达几十年的奋力追赶,我国终于有了比肩世界先进水平的战机。事后,一位见证者回忆,那一刻刚好是1点11分。这是一种巧合,也是一种昭示,在歼-20身上,包含太多“第一”。

“当飞机座舱盖关闭时,耳机里传来指挥员熟悉的指令。环顾四周,机务人员分布两侧,前方是彩旗招展的观礼台。这一刻终于来了。” 在李刚看来,这是他10多年试飞生涯中最浓重的一笔,无数个日夜的准备和攻关,梦想终于成真。完成首飞后,李刚立刻冷静下来,“作为试飞员,不断超越才能创造更大价值” 。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘天明