美媒:中国弹道导弹核潜艇数量超出估计 正向装备8艘目标迈进

2018-11-23 13:05 环球时报

打印 放大 缩小

20181123023

图为美媒"今日中国防务"(sinodefence)网站报道的中国094A型弹道导弹核潜艇。

(环球时报综合报道)据美国“防务一号”(Defense One)网站21日报道,美国制作地球卫星图片的遥感小卫星公司“行星实验室”(Planet Labs)获得的中国造船设施的卫星图片显示,中国在建弹道导弹核潜艇的实际数目比西方国家估计的多了一艘。

“中国还没有可靠的海基核威慑力量”,“行星实验室”公布卫星图片后,美国蒙特雷米德伯里国际研究所(MIIS)詹姆斯·马丁防扩散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)研究员凯瑟琳·迪尔(Catherine Dill)这样表示。迪尔说,从卫星图片看,目前中国4艘“晋”级(Jin-class)潜艇中的两艘正在一家造船厂进行维修,未投入运行。

迪尔和她的同事杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)也发现,中国另有一艘核潜艇正在建造中,它不在原先的预估之中。据报道,这次观察到总共5艘船体。这与美国国防部2018年中国军力报告以及美国战略与国际研究中心的相关报告不同,这两份报告均认为中国有4艘现役弹道导弹核潜艇。迪尔表示,卫星图片显示,中国正稳步向总数8艘弹道导弹核潜艇的目标迈进。

俄罗斯卫星新闻网(Sputnik)22日称,俄罗斯有9艘战略核潜艇,它们都在持续执行军事巡逻任务。俄防长绍伊古表示,俄海军计划将战略核潜艇的数量增至13艘。美国战略核潜艇共有14艘。

迪尔表示,中国正在积极推进其核武器现代化,如果能扩展到弹道导弹核潜艇上,可以让中国威慑力量更加灵活而可靠。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任重