美媒:杜嘉班纳遭中国抵制风潮 没有中国市场他们将无法生存

2018-11-27 11:33 参考消息网

打印 放大 缩小

图为杜嘉班纳(D&G)官方发布视频致歉声明截图。(拖拽图片可查看大图)

图为杜嘉班纳(D&G)官方发布视频致歉声明截图,图中分别是公司两位联合创始人斯特凡诺·加巴纳则(Stefano Gabbana)(左)和多梅尼科·多尔切(Domenico Dolce)(右)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网11月27日报道)美媒称,不要惹恼中国和中国国内日渐庞大的奢侈品消费群体。意大利品牌D&G杜嘉班纳痛苦地吸取了这个教训。他们在中国人的怒火中遭遇抵制风潮,原因是杜嘉班纳为宣传上海大型时装秀所拍摄的视频节目缺乏文化敏感性,随后包含侮辱性评论的私人聊天截图又被人发到了网上。

据美联社(AP)11月25日报道,杜嘉班纳将辱华言论归咎于黑客,但这样的解释在许多人看来相当苍白。品牌损害已是既成事实。众多亚洲明星迅速加入抗议的行列,这家意大利米兰品牌公司随后取消了上海时装秀。然后,零售商和大型电子商务平台撤下了杜嘉班纳的商品,公司两位联合创始人多梅尼科·多尔切(Domenico Dolce)和斯特凡诺·加巴纳则(Stefano Gabbana)坐到了摄像机前,向中国人民道歉。

杜嘉班纳11月23日在社交媒体上公布了道歉视频,加巴纳严肃地说道:“我们永远不会忘记这段经历,这种情况绝不会再次发生。”报道称,道歉视频,以及促成这段视频的强烈的公众反应,体现了中国市场的重要性。从更大层面来讲,此事彰显中国巨大的、而且仍在不断扩大的影响力,中国已成为一个无法被忽视的国家。报道称,这样的趋势和屡屡激发中国消费者情绪的诸多事件交织在一起。中国消费者有时觉得被外国品牌或政府怠慢。杜嘉班纳并非首个作出道歉的公司,肯定也不会是最后一个。

报道称,此事恐怕标志着杜嘉班纳在华增长期的结束。中国是全球奢侈品牌的重要市场。自2005年开设第一家门店以来,杜嘉班纳一直悉心培育中国市场,目前拥有44家精品商铺。

英国曼彻斯特大学组织心理学教授凯里·库珀(Cary Cooper)说:“我认为他们今后几年没法在中国做生意。一旦打破那样的文化符号,你就会遇到麻烦。现在品牌形象在中国受损了,我认为这种损害将持续到人们淡忘为止。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘子彦