简氏:歼-20或安装KLJ-7A有源相控阵雷达 曾在2016珠海航展首次亮相

2018-11-28 14:37 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:2016年11月4日,在第11届中国国际航空航天博览会上,中国电子科技集团公司第14研究所带来的KLJ-7A火控雷达引起世界各地军界和军迷的高度关注。该所技术专家王宏哲介绍说,珠海航展20年,这是国产机载有源相控阵火控雷达首度亮相。(苏宗新 摄)

资料图:2016年11月4日,在第11届中国国际航空航天博览会上,中国电子科技集团公司第14研究所带来的KLJ-7A火控雷达引起世界各地军界和军迷的高度关注。该所技术专家王宏哲介绍说,珠海航展20年,这是国产机载有源相控阵火控雷达首度亮相。(苏宗新 摄)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网11月28日报道)英国《简氏防务周刊》网站11月16日发表了题为《中国正考虑在歼-20战斗机上使用KLJ-7A有源相控阵雷达》的报道。

一位中国业内人士告诉《简氏防务周刊》,南京电子技术研究所(NRIET)的KLJ-7A“有源相控阵雷达”(AESA)正在被考虑用于中国的歼-20多用途隐身战斗机。该消息人士说该雷达是正在为装备歼-20平台而接受评估的多个选项之一,但没有提供更多细节。南京电子技术研究所在11月6-11日的中国珠海航展上展出了采用3阵列设置的该雷达模型。

KLJ-7A雷达是此前曾以多个不同设置形式出现的KLJ-7(也被称为1478型)X波段机载火控雷达的高级版本。KLJ-7雷达采用机械扫描开槽波导平面阵列天线,据报道这种天线的基本设计类似于俄罗斯法佐特龙设计局N010“甲虫”(Zhuk)雷达所用阵列天线的早期版本。

KLJ-7雷达是中航成都飞机工业集团和巴基斯坦航空工业公司联合研制的FC-1/JF-17战斗机指定使用的主雷达。今年3月,《中国日报》曾报道说,巴基斯坦将用KLJ-7A雷达对JF-17“雷电”(Thunder)战机进行升级。这种战机的“第3批次”(Block III)很可能会安装这种新雷达。

该报当时曾援引南京电子技术研究所所长胡明春的话说,这种雷达的最新版本——可以安装在轻型和中型级别的战斗机上——能够同时跟踪数十个目标并对其中多个目标进行攻击。他还说,KLJ-7A雷达还具备“良好的抗干扰能力,可以使战机避开敌人的电子干扰”。

据《简氏防务周刊》网站的“C4ISR与任务系统:空中篇”栏目报道,KLJ-7A最早是在2016年的珠海航展上亮相的,作为目前分别安装在JF-17“第一批次”(Block I)和“第二批次”(Block II)两款战斗机上的KLJ-7和KLJ-7V2雷达的替代。当时的报道曾援引南京电子技术研究所副所长王洪哲(音)的话说,该雷达的最大覆盖距离为170公里(很可能指RCS为5平方米),能够同时跟踪15个目标并对其中4个目标进行打击。

KLJ-7A雷达的功能清单中包括了边跟踪边扫描、多目标瞄准和多目标交战等能力,以及具有地面移动目标识别能力的合成孔径雷达。(编译/曹卫国)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一