印媒称马代新总统将"亲印远中" 印度将援助马代10亿美元让其疏远中国

2018-11-29 11:39 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为2018年11月17日宣誓就职的马尔代夫新任总统易卜拉欣·穆罕默德·萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)。

资料图:图为2018年11月17日宣誓就职的马尔代夫新任总统易卜拉欣·穆罕默德·萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)。

(环球时报11月29日报道)“印度将为马尔代夫提供10亿美元,帮助偿还欠中国的债务,换取在马常驻印度军队”,《日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)》28日引述不具名消息人士的话称,印度目前正在考虑向马尔代夫提供10亿美元贷款,附加条件是“疏远中国”。马尔代夫新总统易卜拉欣·穆罕默德·萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih)本月中旬上任,新政府的三位部长24日~27日同时访问印度。《印度时报(Times of India)》等多家印度媒体称,马外长沙希德27日在印度表示,印度将为马尔代夫新政府提供“紧急援助”,但没有提及具体数字。

《日经亚洲评论》的报道称,在本周一于新德里举行的会议上,印马两国外长同意就经济和安全事务开展合作。马外长艾哈迈德·沙希德(Ahmed Shaheed)“重申马尔代夫政府将对印度的安全和战略关切保持敏感”,印度外交部发表声明称,印度支持马尔代夫“确保财政和预算稳定”。报道引述印度政府知情人士的话表示,印方正考虑向马尔代夫提供10亿美元,目前正与马方商谈分阶段提供低息贷款。但这一贷款的附加条件是,马尔代夫疏远与北京的关系,与印度建立更稳固的安全关系,包括在马永久派遣印度军事人员等。报道称,两国有望在马总统萨利赫12月17日访问印度前敲定有关细节。

“马尔代夫宣布重返‘印度优先’政策”,据《印度时报》28日报道,11月17日宣誓就职后,马尔代夫派出外交部长、财政部长和经济发展部长三名高级别官员访问印度。马外长沙希德27日与印度领导人会谈后称,印度是久经考验、值得信赖的伙伴,马尔代夫将重返“印度优先”的政策。他透露,印度政府同意为该国提供紧急援助。印媒引述印度政府不具名消息人士的话称,印度同意为马尔代夫提供2500万美元的紧急援助,帮助该国保持财政稳定,其他援助正在研究中。沙希德27日对记者表示,马新政府将重新审视该国欠不同国家的债务,其中以中国为主。“前总统亚明曾试图当‘木偶大师’,使印度和中国相互制衡。但他失败了。我们奉行‘印度优先’的政策,但将与所有其他国家交往”,沙希德说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苑基荣、赵觉珵、王会聪