印媒称马代新总统将"亲印远中" 印度将援助马代10亿美元让其疏远中国(2)

2018-11-29 11:39 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:左图:马尔大夫现任总统 阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆(Abdulla Yameen Abdul Gayoom)右图:马尔大夫前总统 穆罕默德·纳希德(Mohamed Nasheed)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:马尔大夫前总统 阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆(Abdulla Yameen Abdul Gayoom)(左图)和穆罕默德·纳希德(Mohamed Nasheed)。(右突)(拖拽图片可查看大图)。

在马尔代夫今年9月举行的总统大选中,萨利赫意外击败时任总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆(Abdulla Yameen Abdul Gayoom)胜选,国际舆论曾预言马尔代夫将“倒向印度”。萨利赫上台后,其所属党派负责人、多次发表反华言论的马前总统穆罕默德·纳希德(Mohamed Nasheed)称,新政府将退出与中国的自贸协定,更是让西方媒体猜测马新政府将走向“远华亲印”。但马外长沙希德27日的表态,让印度媒体有些失落。

印度《亚洲世纪》27日称,沙希德明确表示,“过去50年,中国对我们提供了慷慨的帮助,我们也从中国的繁荣中受益很多。马尔代夫不能避开中国,这是目前的现实,我们将继续与中国展开合作”。报道称,离开印度后,沙希德将前往阿联酋、沙特、日本、中国和欧盟访问。据《印度时报》报道,沙希德还表示,马政府将在全面重新审视后再对与中国达成的自贸协定做出决断。马尔代夫财长埃米尔表示,他认为中国开展的一些项目价格“虚高”,但已经没有重新谈判的余地。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员龙兴春28日对《环球时报》记者表示,印度确实有主观意愿让马尔代夫更接近自己,疏远中国,但问题在于印度是否有能力帮助马尔代夫。目前印度国内基础设施建设缺口很大,为马尔代夫拿出10亿美元,印度有没有能力、值不值得,都是需要质疑的。龙兴春说,马尔代夫、斯里兰卡、不丹等都表示遵循“印度优先”政策,但当他们提出贷款等要求时,印度并不能完全满足,因此这些国家才选择与中国合作。“印度优先”意味着权力,也意味着责任,印度能否承担起这种责任是一个问题,而这些国家在经济发展领域与中国合作,是它们的合理权利。

针对报道中称“印度希望与马尔代夫建立更稳固的安全关系”,龙兴春认为,在安全领域,马尔代夫一直依靠印度提供的保护,而中国从来没有试图改变这一局面,也不存在与印度在马尔代夫安全领域的竞争。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苑基荣、赵觉珵、王会聪